Победить инфляцию

      Комментарии к записи Победить инфляцию отключены

Могла ли инфляция на потребительском рынке за сентябрь-октябрь 2007 года равняться 2.4? // Максим Гринев. Специально для Банкир.Ру.

В то время, когда происходило знакомство с премьером «самого лучшего правительства за последние 30 лет», в то самое время, когда «партия реальных дел» сосредоточенно готовилась к предстоящим баталиям, страну захлестнула очередная волна инфляции.

На фоне грандиозных политических перспектив это событие так бы и осталось незамеченным, если бы не масштабы роста цен на отдельные виды продовольственных товаров. Одно дело — ежегодные январские повышения, другое – в начале осени, когда впору говорить об урожае и замедлении инфляции.

Убедившись, что новые цены на хлеб, молочную продукцию и растительное масло — не «оптический обман зрения», и недоумение граждан оправдано, первыми заговорили региональные СМИ, за ними – нецентральные каналы. Пришлось признать – масло «подсолнечник» стало до неприличия дорогим.

Днями раньше в заслугу Фрадкову приписывали эффективную борьбу с инфляцией, и даже наградили орденом, поэтому при анализе причин кризиса ограничились следующим: первое — монополизм; второе — сговор монополистов; третье — отмена субсидирования сельхозпроизводителей за рубежом. Пути выхода: расследования ФАС и поиск «лихоимцев» — перекупщиков, повышение экспортных и понижение импортных пошлин, переговоры с саморегулируемыми организациями и крупными продавцами, продовольственные интервенции из государственных запасов, социальные цены на ограниченный перечень товаров.

Логическую точку поставил президент в ходе традиционного общения со страной. Продолжая удивлять статистической «подкованностью», он дал понять, что ситуация под контролем и значение инфляции за год, хоть и превысит запланированный уровень, но не слишком. Короче — «все будет хорошо».

Однако… Очевидно, что по окончании «моратория на резкое повышение цен» продавцы не преминут мгновенно отыграться, и итогом «разъяснительной работы» представителей власти станет большее, чем в предыдущие годы, повышение.

                                                            *    *    *

Насколько виновно правительство в повышении цен? Виновато, и очень. По всем признакам, повышение цен стало неожиданностью. И хотя Д. Медведев убеждает, что, если бы не нацпроект по развитию АПК, продукты в России подорожали бы еще больше, в это верится с трудом. Хуже и быть не могло.

Происшедшее подтвердило, что кампанией достичь устойчивого развития села не удастся (см. «Нацпроекты: авансы и долги»).

Каковы бы ни были причины – эпидемии или падеж скота, засухи или наводнения, жесткие квоты или отмена чужими государствами поддержки экспортеров сельхозпродукции – все подлежало оценке и требовало упреждения. Корректировки тарифной политики приносят эффект, если осуществлены до момента, когда урожай еще не собран, интервенции – пока рынок не обнаружил дефицита. Установившиеся цены снизить не удастся, а вероятность закупить некачественный импорт возрастет.

Инфляцию легче предупредить, но не погасить. Поставщики внимательно следят за ценами конкурентов — и она распространяется стремительно.

Самый большой вопрос – почему в Еврозоне и Америке за тот же период инфляция была относительно невелика, а цены на те же продукты выросли незначительно?

Если кто-то, даже западный эксперт, скажет, что это благодаря конкуренции — с действительностью это не имеет ничего общего. Невысокий уровень нормы прибыли и торговой наценки объясняется не конкуренцией, а величиной предложения товара. В экономической теории в качестве факторов снижения цены конкуренция не упоминается вовсе.

Не важно, является ли продавец монополистом. Но если тысяча продавцов предлагает меньшее количество товара, чем монополист, то цена у этой тысячи будет выше. Повлиять на ценовую политику монополиста возможно, на мелкого продавца нет.*

* В истинности последнего убеждает летняя фиксация цен на бензин. Бесспорно, прослеживается связь с выборами. Но факт остается фактом. Призвать к «социальной ответственности» возможно не тех, которых много и в глаза не видел, но «избранных» (подробнее об этом см. «Страсти по конкуренции»). Конкуренция, за которую ратуют почти все, и монополистическое положение, которое почти все ругают, имеет целью не снижение цен, а недопущение концентрации (централизации) капитала в руках немногих.

Именно последнее превращает демократию в фикцию, отчего происходит то, что называется революциями.

Подобные осеннему 2007 года скачки цен свидетельствуют о том, что сырьевая база и производственные возможности отечественной пищевой промышленности (а значит, объем предлагаемого товара) столь малы, что даже незначительное повышение цен и временный дефицит сырья способны вызвать одномоментный рост цен в 50 и более процентов. Это касается не только продовольственных, но и других товаров, включая жилье. Даже если признать существование экономического роста в России, это легко объяснить: чем ближе находится производимый объем продукта к нулевой отметке, тем любое абсолютное его изменение вызывает большее изменение процентное.

                                                                    *    *    *

Вначале кратко, что такое инфляция.*

* Дать определение этому явлению представляется нелишним, поскольку на ТВ и в СМИ встречаются такие суждения, что впору окончательно запутаться. Например, писатель М. Веллер (по виду которого трудно определить, когда он шутит, а когда говорит серьезно) сказал следующее: «У нас нет инфляции, у нас есть повышение цен».

Инфляция – это повышение общего уровня цен. Этимология латинская. На русский переводится как выдувание. Слово точное.

Оно применимо ко всем причинам, вызывающим это повышение. Т.е. инфляция – это следствие. Разделяют инфляцию издержек, когда цены изменились под воздействием роста цен на ресурсы и/или деньги; инфляцию спроса (когда повышается уровень платежеспособного спроса или он не удовлетворятся из-за уменьшения предложения товаров); и инфляцию, вызванную инфляционными ожиданиями (например, в весенний сезон ближе к лету продавцы кондиционеров повышают цены).

Что же «выдувается»? Выдувается покупательная способность того, что признается деньгами. Если раньше билет Банка России номиналом 100 рублей можно было обменять на литровую бутылку чего-то, то сейчас – на бутылку поменьше.

Цены на товары растут неравномерно и скачкообразно. Например, в России ежегодно осенью и в декабре растут цены на компьютеры. Продавцы объясняют это началом учебного года и стремлением бюджетных организаций успеть освоить деньги налогоплательщиков.

Есть причины, вызванные субъективными действиями (читай – необъективные). Так, разрекламированная стратегия на укрепление рубля в августе 2006 года сменилась прямо на противоположную (см. «Краткий валютный курс»). Это привело к росту цен на компьютеры и их комплектующие. Спустя короткое время рубль вновь стал укрепляться, но в этот раз вернуться обратно цены не успели.

Вероятно, их удержала описанная осенняя «волна». Российская статистика такие всплески не фиксирует*.

* При желании зайдите по ссылке и установите соответствующий запрос по товарам этой группы.

Явление, когда цены движутся в сторону повышения, называют эффектом храповика (храповик – механизм, позволяющий колесу крутиться в одну сторону и препятствующий вращению в обратную). Объясняется это ростом зарплат в связи с повышением цен. Вернуть зарплаты на прежний уровень проблематично – и новые цены просто фиксируются.*

* Это объяснение не очень подходит для России. Оно характерно для Запада. В России не наблюдается устойчивой индексации зарплат, даже внутри иностранных компаний.

Поэтому российский «храповик» есть проявление столь ненавистного Марксом стремления частного капитала увеличивать степень эксплуатации наемного труда и извлекать выгоду из всего.

Но существует и другое объяснение. Повышение цены – это фактически операция переоценки. Она требует отдельного времени и подготовки. Сменить ценники на товары — это затраты, в том числе, бухгалтерии.

В зависимости от переоцениваемой номенклатуры — иногда существенные. Затраты эти оправданы, если компенсируются увеличением цены. Когда же речь идет о снижении цены, они не окупаются.

Из чего можно сделать вывод, что ценовая стабильность для продавца предпочтительнее, а изменение цены — не прихоть, а присущая рынку необходимость.

                                                                *    *    *

Повышая цены, продавцы преследуют утилитарные цели, но следствием является «отсечение» товара от покупателя. Последний покупает его меньше и реже. Т.е. продавцы, неосознанно, ради недопущения дефицита «на прилавках» создают дефицит «на столах». Они бы и продавали больше, если бы больше производили. Производители тоже не против производить, сколько пожелает потребитель, если было бы больше сырья и ресурсов.

Без этого условия — желания всех сторон неосуществимы.

То, что произошло с осенними ценами, ситуация классическая: дефицит сырья – рост цен на сырье – рост цен производителей – рост цен у оптовых продавцов — затем у розничных – и, здравствуй, инфляция на потребительском рынке!

О ситуациях, когда инфляция приносит отдельным субъектам выгоды.

Первый такой случай, когда в качестве товара выступают деньги. Банк выдает кредит и, исходя из текущего уровня инфляции, фиксирует для заемщика процентную ставку. Но за время погашения кредита инфляция увеличивается.

Теперь заемщик возвращает деньги с меньшей покупательной способностью. Может оказаться, что инфляция полностью «выдует» доход банка, реальная ставка окажется отрицательной и возвращенное «тело» кредита, по сути, окажется меньше выданного. Этот случай описывает влияние инфляции на уменьшение реальной стоимости долга, второй же – свидетельствует, что инфляцию можно сознательно использовать для этих целей.

Это происходит, когда распределяются бюджеты. Планируется, что суммы бюджетных расходов позволят достичь заявленных целей. Но инфляция оказывается выше предусмотренной. Это приводит к снижению эффективности выделяемых средств.

Хотя внешняя картинка может вызвать восторг: налицо текущее увеличение бюджетных доходов. Из чего следует, что незапланированные поступления могут быть не следствием экономического роста, а всего лишь занижением реальной инфляции.

Повышение цены на отдельный товар уменьшает текущее потребление этого товара (о чем говорилось), но есть утешение: это сигнал организовать или расширить его производство. А вот плюсов от общего повышения цен, пожалуй, что нет.

В таблице 1 представлен индекс потребительских цен за текущий 2007 год.

Табл. 1

Индекс потребительских цен за 2007 год

Показатель

янв.

фев.

мрт.

апр.

май

июнь

июль

авг.

сен.*

окт.*

ИПЦ на отдельные виды товаров и услуг массового

спроса в РФ за 2007 год,

вк предыдущему месяцу (по данным Росстата)

1.68

1.11

0.59

0.57

0.63

0.95

0.87

0.09

0.80

1.60

* Данные Росстата РФ за сентябрь — 0,8 и октябрь — 1,6.

Обращает внимание, что цифра за октябрь в 1,6 совпала с прогнозом. Это притом, что прогнозирование событий никогда не являлось сильной стороной правительства.

Мы ожидаем, что инфляция в октябре составит 1,3-1,6, за первые две недели октября — уже 0,9, — сказал Белоусов (заместитель министра экономического развития и торговли – прим. авт.). — Инфляция в РФ в сентябре составила 0,8  против 0,1  в августе.

Данные по годам свидетельствуют, что самая высокая инфляция (ИПЦ) за январь. Такое положение устойчиво давно, с 2002 года: всплеск волны, затем — как бы затухание до мая. Т.е. причина – некоторое разовое событие. Единственным таким событием является повышение с 1 января цен на услуги естественных монополий.*

* Некоторые утверждают, что всему виной повышение пенсий, социальных выплат и прочее, забывая, что «повышенные» бюджетные расходы выплачиваются ежемесячно равными долями, а не одномоментно. Если корень зла находился бы в неработающих, то «новогодняя» картина наблюдалась бы до декабря.

Если не принимать в расчет отдельные освещаемые СМИ события, которые определенно влияют на инфляцию и носят явно не сезонный характер, и если не повергать сомнению сами цифры, то официальная статистика верно описывает сезонную динамику инфляции: зимний взлет – угасание до середины года – кратковременный июньский ценовой подъем — потом повышенное предложение овощей и фруктов в августе-сентябре – затем октябрьское мясо на муниципальных рынках. Не очень соответствует предпраздничная декабрьская картина, ну да ладно… 

                                                             *    *    *

Теперь вопрос, которым задаются многие. Парадоксально, но «обыватели» проявляют больший интерес к его разрешению, чем «специалисты». Могла ли инфляция на потребительском рынке за сентябрь-октябрь 2007 года равняться 2.4?

Данные за январь-февраль перекрывают осенние показатели, но в начале года «паники» не было вовсе: СМИ ограничились сухими статистическими сводками, и ни каких чиновничьих «шопингов» с телекамерами.

Теоретически могла. Поскольку в качестве весов при подсчете ИПЦ используется численность проживающего населения. Если максимальные росты зафиксированы на территориях, где проживает незначительная доля граждан, а, например, в центральных регионах цены выросли меньше, то по стране итоговая цифра будет выглядеть не такой ужасающей.

Еще, если доля товаров, которые обратили на себя внимание, в общей корзине расходов потребителя, имя которому «население», составляет малую часть.

Следующее. Даже если был отмечен рост на подавляющее число продовольственных товаров, цены на эти товары могли вырасти на копейки. К примеру, обычный молочный шоколад стоил 20 рублей, а новый ценник оказался дороже всего лишь на 1 (или на 20 коп.).

Т.е. значительный рост цен на одни товары компенсировался снижением или незначительным ростом на другие.

Последняя причина, почему темпы инфляции могут вызывать недоумение, заключается в подсчете той самой структуры потребительских расходов населения, о которой говорилось в предыдущем абзаце. Если существует значительное расслоение по уровню доходов, то, естественно, для кого-то молоко и хлеб — капля в расходах. Т.е цифры общей инфляции занижаются по сравнению с индивидуальной инфляцией тех групп, рацион которых состоит из одного молока и хлеба.

Поскольку ИПЦ несет политическую окраску (его еще называют индексом уровня жизни), статистика может намеренно «приукрашивать» структуру потребления. Цель – попытаться убедить покупателя, что он -лентяй и неудачник, если ощутил скачок цен на указанные товары. Такое смещение структуры потребления в сторону описания потребления богатых называется плутократическим (от греч. плутос — богатство) взвешиванием.

Поскольку работа статистики завершается актом признания гражданами страны результатов обследования (пусть даже в форме «верю – не верю»), подобные действия могут превратиться в повод для отстранения от власти. (ИПЦ применяется в пенсионном законодательстве, при начислении пособий, взыскании алиментов, заключении трудовых соглашений и др.).

Принято считать, что ИПЦ ориентирован на «небогатых», и потому завышает и даже провоцирует инфляцию. Но это не про нас. Тяга к социальным расходам обнаружилась недавно. И размер ее невелик.

В связи с последними событиями где-то 300 рублей на одного пенсионера в месяц.

                                                                   *    *    *

ИПЦ связан с потреблением товаров массового спроса и может показаться, что его реальное значение для отдельного индивида важно только для этого индивида. Но это только на первый взгляд.

Поскольку основной читатель Банкира.РУ – люди, занятые в банковской сфере, рассмотрим практические проблемы ИПЦ, учитывая банковскую специфику, но вначале о других признаваемых в мире индексах инфляции. Это т.н. дефляторы-инфляторы. Их еще называют субиндексами, но значение их не меньшее. Именно они используются в статистике валового продукта. Дефляторы необходимы для сравнения размеров произведенного продукта за различные периоды.

Не трудно догадаться, что занижение дефляторов на бумаге приводит к такому же неосязаемому увеличению реального ВВП. С 2001 года дефляторы строятся по видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Главное отличие дефляторов от ИПЦ — в качестве весов используются обороты по отдельным товарам, причем примечательно, что используются текущие веса.

Сопоставление ИПЦ и дефляторов может сказать многое о том, какие процессы происходят на рынке, оценить качество расчетов ИПЦ, но сейчас — заявленная тема: о банках и ИПЦ.

О том, как инфляция влияет на реальную процентную ставку по кредитам, говорилось выше. Инфляционные процессы, действительно, снижают реальную капитализацию банков.

Но погоня за ней посредством вложений в активы, относительно защищенные от инфляции, может сыграть злую шутку и привести к снижению банковской ликвидности. «Слежка» за тем, чтобы заемщик «поделился» выгодами от инфляции и пересмотр ставки в сторону повышения, не только выглядят некрасиво, но приводят к увеличению банковского риска. Если заемщик получает «неожиданный» доход, можно предположить, что в настоящее время он несет и такие же незапланированные расходы.

Универсальное правило, о котором часто забывают банкиры – чем выше процент для заемщика, тем выше риск невозврата. Если просчеты в оценке качества заемщиков банк возлагает на последующих заемщиков, то риск невозврата возрастает. Высокие проценты не отпугнут мошенника, а для добросовестных заемщиков долг может оказаться непосильным.

Процедура оценки заемщика и определение процентной ставки – две разные операции, и тот, кто смешивает их, рискует просто расширить список проблемных должников.

Другая тонкость касается кредитования физических лиц. Желая достичь успехов и «списывая» друг у друга кредитные политики, банки совершенно упускают из виду ИПЦ. Им кажется, что установление единого – в процентах — порога размера кредита автоматически регулирует банковский риск.

Но это справедливо только для случаев, когда заемщик имеет возможность самостоятельно устанавливать себе зарплату.

Если территория, где проживает «физик», «заражена» инфляцией, то доля номинальных выплат по кредиту в реальном доходе заемщика из месяца в месяц возрастает. И чем ниже номинальный доход заемщика, тем для него это более ощутимо. Индивидуальный ИПЦ обратно пропорционален доходам и количеству иждивенцев. Определить этот размер, основываясь только на данных Росстата, невозможно. Но учет этого фактора обязателен.

Даже если ИПЦ объективно отражает общий уровень инфляции, заявленный реальный рост доходов населения – величина средняя. Она не учитывает уровня расслоения населения по доходам. Те, кто входит в «золотые» 10, не берут кредиты на холодильники.

Окончание следует.

Случайно подобранные статьи:

  • 232-П: назад в ссср т.е. вперед к мсфо! (продолжение)
  • Брокеры: пауки онлайн

МИЛЛИОНЕР НА ПЕНСИИ. Как победить инфляцию…


Статьи, которые будут вам интересны:

  • Победить инфляцию (окончание)

    С инфляцией в стране давно борется один Росстат. Естественно, доступными ему средствами… //Максим Гринев. Специально для Банкир.Ру. Окончание….

  • Что такое инфляция?

    Регулярно средства массовой информации озвучивают уровень инфляции в стране. Рядовой обыватель постоянно сталкивается с этим термином, но что такое…

  • Лебедев сворачивается, мфц по-русски, законодательный кошмар, вера в инфляцию, банкиры не беднеют, ецб против бундесбанка

    Сегодня в блогах: Александр Лебедев, Леонид Пайдиев, Анатолий Гавриленко, Максим Авербух, Данил Липовой, Кристия Фриленд, Том Фэйрлесс, Рик Аккерман,…

  • Цб рф заметил пирамиды, доллар по 80 рублей, инфляция 35% – потерпите два года, соцобеспечение для дилетантов

    Сегодня в блогах: Анатолий Гавриленко, Андрей Нальгин, Николай Кащеев, Яков Миркин, Сергей Журавлев, Максим Авербух, Данил Липовой, Акин Йоделе, Егор…