Apple получит в России свои частоты

Apple получит частоты Бизнес

«Эппл рус» претендует на полосы частот в диапазоне 6,2–8,2 ГГц. У ведомств, представленных в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), возражений не возникло, частоты предложено выделить. Это следует из материалов к заседанию ГКРЧ, с которыми ознакомились «Ведомости». В них говорится, что частоты выделяются для проверки электромагнитной совместимости сверхширокополосных беспроводных устройств малого радиуса действия с другим радиооборудованием. Выделение полос для Apple предстоит утвердить на заседании ГКРЧ 23 ноября. Действовать разрешение будет до 1 октября 2021 г.

Представитель Apple от комментариев отказался. В Минцифры (оно курирует ГКРЧ) отметили, что сейчас идет подготовка к заседанию комиссии и комментировать ее возможные решения рано.

Речь идет о тестах технологии Ultra Wide Band (UWB), которую поддерживают iPhone 11, выпущенный Apple в 2019 г., и iPhone 12, объяснил «Ведомостям» специалист, знакомый с планами компании. По замыслу разработчика эта технология со временем призвана заменить Bluetooth. UWB позволяет достигать большей скорости обмена данными, а также увеличить расстояние (утверждается, что втрое – до 300 м), на котором устройства могут взаимодействовать.

UWB позволяет «точечно» (без ввода пароля, как в случае с Bluetooth) передавать данные на находящиеся рядом устройства. В профессиональной сфере UWB используется, к примеру, для локальной радиолокации (такая функция внутри помещений нужна, к примеру, пожарным и спасателям). Сейчас Apple – единственная компания, продвигающая UWB. Другие производители следят за тем, что у нее получится: если технология покажет свою эффективность, то со временем она действительно может заменить Bluetooth, уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Apple попыталась легализовать UWB в России еще в прошлом году и подала в ГКРЧ заявку на выделение частот в диапазоне 6 ГГц. Но тогда получила отказ, так как диапазоны пересекаются с теми, в которых в России работают радиолокаторы. При этом мощность излучения UWB-модулей и радиолокаторов несопоставима. Радиус действия UWB на открытой местности не превышает 300 м, отмечает источник «Ведомостей», близкий к компании – партнеру нескольких производителей электроники.

Вероятность того, что iPhone окажется на таком расстоянии от гражданского и тем более военного радара и создаст ему ощутимые помехи, крайне мала, отмечает он. Очевидно, Apple удалось убедить российских чиновников в возможности продемонстрировать безопасность маломощного чипа в iPhone для других средств связи и навигации, полагает Кусков. Но особенности регулирования в России таковы, что требуется проведение исследований даже для гаджетов, работающих на уровнях мощности ниже радиошумов от других устройств, отмечает он. UWB-устройства не будут создавать помехи другим системам, тем более они не смогут помешать работе радиолокационных средств, также уверен руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что легализация UWB в России скорее задел на будущее. Определенные перспективы на рынке у UWB есть благодаря низкому энергопотреблению и высокой точности определения геопозиции, считает эксперт по беспроводным технологиям IT-компании КРОК Виктор Беляев. Сейчас технология используется в основном для определения местоположения, но широкого распространения пока не получила, утверждает он. Возможно, UWB на первых порах будет использоваться для передачи данных нишевыми группами пользователей, например офисными работниками, допускает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Сервисов, для которых UWB была бы незаменима, пока нет, поэтому наличие технологии не является определяющим фактором в пользу покупки того или иного гаджета, говорит он. Лаконцев отмечает, что Apple славится своей замкнутой экосистемой, компании хватит поддержки собственных устройств и она может обойтись без массового распространения стандарта среди других производителей.

Радиус действия UWB на открытой местности не превышает 300 м, отмечает источник «Ведомостей», близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники. Вероятность того, что iPhone окажется на таком расстоянии от гражданского и тем более военного радара и создаст ему ощутимые помехи, крайне мала, отмечает он. Очевидно, Apple удалось убедить российских чиновников в возможности продемонстрировать безопасность маломощного чипа в iPhone для других средств связи и навигации, полагает Кусков. Но особенности регулирования в России таковы, что требуется проведение исследований даже для гаджетов, работающих на уровнях мощности ниже радиошумов от других устройств, отмечает он. UWB-устройства не будут создавать помехи другим системам, тем более они не смогут помешать работе радиолокационных средств, также уверен руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что легализация UWB в России скорее задел на будущее. Определенные перспективы на рынке у UWB есть благодаря низкому энергопотреблению и высокой точности определения геопозиции, полагает эксперт по беспроводным технологиям IT-компании КРОК Виктор Беляев. Сейчас технология используется в основном для определения местоположения, но широкого распространения пока не получила, утверждает он. Возможно, UWB на первых порах будет использоваться для передачи данных нишевыми группами пользователей, например офисными работниками, допускает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Сервисов, для которых UWB была бы незаменима, пока нет, поэтому наличие технологии не является определяющим фактором в пользу покупки того или иного гаджета, говорит он. Лаконцев отмечает, что Apple славится своей замкнутой экосистемой, компании хватит поддержки собственных устройств и она может обойтись без массового распространения стандарта среди других производителей.

 130 просмотров всего,  14 просмотров сегодня

Оцените статью
Поделиться с друзьями
СФЕРА
Добавить комментарий