Заключенных пытали песнями иглесиаса

      Комментарии к записи Заключенных пытали песнями иглесиаса отключены

Голос популярного испанского певца Хулио Иглесиаса у некоторых жителей Чили вызывает вовсе не ностальгию. Слыша его, они в очередной раз вспоминают ужасные пытки, которым их подвергали в тюрьме.

Во времена диктатора Аугусто Пиночета к истязанию людей, попавших в застенки, подходили весьма нестандартно, пишет Daily Mail. Заключенных заставляли в течение нескольких дней помногу раз слушать известные хиты классики популярной музыки, включая песни Иглесиаса и ныне покойного участника The Beatles Джорджа Харрисона. В частности, своего рода музыкальным сопровождением для пыток была песня Харрисона «My Sweet Lord», а также саундтрек к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», которые воспроизводились на запредельной громкости.

«Система Пиночета использовала музыку как форму наказания и саундтрек к пыткам. Популярные песни использовались, чтобы нанести психологический и физический ущерб», — к такому выводу пришли исследователи из университета Манчестера.

Подобную практику вели и американские военные. Так, в годы войны во Ираке они мучили боевиков песнями группы Metallica. Об этом рассказал один из бойцов элитного подразделения ВМС США «Морские котики», участвовавший в уничтожении лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Однако музыкантам не понравилось, что их песни используют при пытках, и они обратились в Пентагон с просьбой прекратить это, чтобы «не продвигать насилие».Заключенных пытали песнями иглесиаса Но военный быстро нашли им замену — вместо этого пленным они начали ставить группу Demon Hunter, играющую христианский металл.

Также известно, что оглушительной музыкой по несколько часов в день мучили узников тюрьмы Гуантанамо (Куба). В прессе появлялись сообщения, что от ежедневных пыток рок-музыкой многие заключенные сходили с ума. В 2008 году британское отделение правозащитной организации Reprieve даже опубликовало «Лучшие хиты Гаунтанамо» — так назвали список из 33 музыкальных композиций, которые использовали в тюрьме, чтобы добиться показаний от заключенных мусульман.

По словам психологов, такие музыкальные атаки ослабляют функции мозга и замедляют процесс мышления. Человек, ставший ее жертвой, теряет контроль над собой и может признаться в чем угодно, лишь бы музыку наконец выключили и он оказался бы в тишине.

Музыку для психологической атаки использовали и во Вьетнаме. Это, к слову, наглядно показано в фильме Фрэнка Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979). Перед началом бомбежки вьетнамской деревни вертолетчик вставляет кассету с «Полетом валькирий» Вагнера и на полную мощь врубает установленные на вертолете динамики.

Случайно подобранные статьи:

Танго смерти — оркестр концлагеря \


Статьи, которые будут вам интересны: