Росинтер инвестирует в новый бренд, ждет прибыли в 2016 году

      Комментарии к записи Росинтер инвестирует в новый бренд, ждет прибыли в 2016 году отключены

Ольга Сичкарь, Мария Киселева

Крупнейший в России ресторанный холдинг Росинтер (MCX:ROST) пережил кризис, закрыв 50 ресторанов с середины 2014 года и запустив новую концепцию ресторанов с более доступными ценами, и планирует стать прибыльным в 2016 году.

В конце 2014-го и начале 2015 года мы были в очень тяжелом положении, надо было приспособиться ко всем эффектам кризиса. Росинтер выжил, — сказал основатель и основной акционер Росинтера Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко в ходе интервью в московском офисе Рейтер.

Мы с марта прошлого года перешли на положительный поток. В 2016 году, я думаю, мы уже покажем прибыль. Очень надеемся!

По сопоставимой выручке можно ожидать single-digit growth (рост, выраженный однозначным числом).

Он говорит, что с начала 2016 года спад трансакций в ресторанах Росинтера приостановился и идет маленький рост, малюсенький.

Росинтер на начало текущего года управлял 310 ресторанами под брендами IL Пaтио, Планета Суши, Американский Бар и Гриль, Шикари, Мама Раша и по лицензии TGI Fridays, Costa Coffee, Макдоналдс (2 ресторана в аэропорту Пулково), большая часть которых на территории РФ.

Глава Росинтера говорит, что двумя главными эффектами кризиса для компании стали долларовая аренда и импортные продукты, большая часть которых была запрещена с августа 2014 года, а остальные сильно подорожали из-за падения рубля.Росинтер инвестирует в новый бренд, ждет прибыли в 2016 году

За год, начиная с середины 2014 года, мы закрыли около 50 ресторанов, в основном из-за аренды, сократили около 300 человек, — вспоминает он, добавляя, что спасение корабля завершилось к марту 2015 года, а дальше нужно было решать, как обновить концепцию ресторанов, сделав их и интереснее и доступнее для потерявших в доходах посетителей.

НОВЫЙ БРЕНД

Нас поймал кризис (в 2014 году) с внутренним недостатком: в 2009 году мы сосредоточились на выживании, поэтому не успели обновить концепции Иль Патио и Планеты Суши, — объясняет Ордовский-Танаевский Бланко.

Он говорит, что тема японской кухни давно утратила новизну — суши продают на каждом шагу, при этом из-за запрета на ввоз рыбы из Европы и падения рубля ингридиенты для суши сильно подорожали.

Мы приняли решение, что не хотим превращаться в традиционный новый японский ресторан, где кроме суши продается бургер, и пицца, и все что угодно, и что нам нужно иметь смелость и мудрость осознать, что время Планеты Суши закончилось, и искать что-то новое, — говорит он.

В сентябре 2015 года Росинтер вывел на рынок новый бренд Шикари с более демократичными ценами, меню которого объединило пять азиатских кухонь.

Чувствительность населения к ценам очень выросла. В нашем сегменте мы почувствовали, что у нас влияет изменение даже на 50 рублей.

Сейчас у Росинтера всего два ресторана паназиатской кухни Шикари, за несколько лет планируется перевести под этот бренд все рестораны Планета Суши — более 50 точек.

Получился очень яркий, солнечный, азиатский, тропический проект. Много ресурсов (требуется), но мы видим, что это оправдывается, три месяца, шесть месяцев прошло, и мы видим результаты!, — радуется Ордовский-Танаевский Бланко.

За год сможем сделать 5-10 штук. Все будет зависеть от источников финансирования.

Также компания обновляет концепцию ресторанов другой своей сети Иль Патио.

Затраты на открытие нового ресторана глава Росинтера оценивает в сумму от 20 миллионов рублей, а на изменение концепции ресторана в сумму от 10 миллионов рублей.

Существенный вклад в выручку обновление форматов даст в 2017-2018 годах, когда масштаб достигнет нескольких десятков ресторанов, рассчитывает он.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ

Рынок (инвестиций) оживился. В сентябре началось это новое веяние: нам звонят, с одной стороны, чтобы проинвестировать в нас, а с другой стороны, чтобы мы зашли (в проект), спасли, — сказал глава Росинтера.

Мы только начинаем видеть эффект кризиса. Сейчас идет очистка (рынка) от тех, кто не выжил. Думаю, в 2016 году завершится эта очистка, и мы будем жить в этой новой реальности.

Деньги (на рынке) есть, много русских денег побаивается Запада, и деньги ищут новые точки роста, куда инвестировать, — говорит он, поясняя, что если Росинтер получит новые инвестиции, то процесс обновления ресторанов будет идти гораздо быстрее.

Вполне вероятно, что мы что-то сделаем (по привлечению денег), но пока это только мысли вслух. Мы можем либо поднять новые акции private to public, либо привлечь конвертируемый кредит или проектное финансирование, — говорит он.

По словам Ордовского-Танаевского Бланко, сейчас инвесторы готовы инвестировать от миллиарда рублей.

Он верит, что акции Росинтера в начале следующего года отреагируют на позитивные изменения в компании и будут расти.

Списания на закрытия (в 2016 году) уже близки к нулю, все, что можно было, уже списали, закрыли. Благодаря тому, что большинство списаний сделано, мы будем в плюсе.

НЕ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ИЗГОЕМ

Ордовский-Танаевский Бланко, родившийся в Венесуэле и развивающий ресторанный бизнес в России с 1990 года, надеется, что кризис, оказавшийся для Росинтера, как и для других компаний на рынке, тяжелым испытанием, принесет и положительные изменения в экономику.

Важнейший результат этого кризиса – рубль впервые за постсоветскую историю стал валютой России, раньше валютой в России был доллар, потом евро, а сейчас все разговоры по поводу возврата инвестиций ведутся в рублях, и (о ставках) аренды: все начали думать в рублях, — говорит он.

Очень надеюсь, что Россия воспользуется этим падением (экономики) для разворота реформ, чтобы (в будущем) мы зависели не только от нефти. Чтобы через какое-то время мы говорили, что рубль стоит столько, так как, например, стоимость пшеницы упала, или что-то еще произошло, а не потому, что нефть упала. Я очень надеюсь, что мы диверсифицируем нашу зависимость от нефти.

Сельское хозяйство могло бы быть одной из этих точек роста для России.

Глава Росинтера говорит, что привык верить в лучшее, поэтому ждет, что ослабление западных санкций мы увидим уже в этом году.

Хотя мы хорохоримся, что нам Запад не нужен, Восток не нужен, мы изолируемся, мы сами по себе. Но по-настоящему не хочется быть изгоем на планете Земля. С одной стороны, патриотизм, да, шикарно, Крым, да, но, все-таки, хочется и сохранить Крым, и быть частью планеты.

(при участии Ольги Поповой, Анастасии Лырчиковой, Антона Зверева.)

Случайно подобранные статьи:

Куда инвестировать деньги | Об этом не знают 99% людей


Статьи, которые будут вам интересны: