Норникель ждёт ухудшения финпоказателей во 2-м полугодии из-за слабых цен

      Комментарии к записи Норникель ждёт ухудшения финпоказателей во 2-м полугодии из-за слабых цен отключены

Полина Девитт, Диана Асонова

Финансовые показатели Норильского никеля за второе полугодие 2016 года могут оказаться ниже, чем за первые шесть месяцев, но в целом по итогам года компания выйдет на запланированные показатели, сказал в интервью Рейтер первый вице-президент, операционный директор крупнейшего по выручке и капитализации горнодобытчика России.

Компания в первом полугодии сократила показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) более чем на треть из-за снижения цен на металлы.

Менеджмент Норникеля (MCX:GMKN) не ожидает изменений в текущей дивидендной политике, сказал Сергей Дяченко, хотя цены на производимые компанией в российском Заполярье металлы в этом году ниже, чем планировалось.

Мировые цены на никель, в 2015 году рухнувшие на 42 процента, сейчас находятся на уровне $9.840 за тонну по сравнению с $8.820 за тонну на 31 декабря 2015 года. Палладий, потерявший за прошлый год 29 процентов, сейчас стоит $652 за унцию против $562 за унцию в конце декабря.

Норникель — второй по объёму добычи производитель никеля в мире, попутно с основным металлом добывающий медь, платиноиды и другие металлы. Вклад попутных компонентов в выручку настолько велик, что Норникель, занимающий первое место в мире по добыче палладия, имеет отрицательную себестоимость производства чистого никеля, говорят аналитики и подтверждает компания.Норникель ждёт ухудшения финпоказателей во 2-м полугодии из-за слабых цен Норникель не раскрывает деталей удельных издержек производства.

СТАВКА НА $10.000

Компания, уступившая лидерство в мировой добыче никеля бразильской Vale после распродажи малодоходных зарубежных активов, сохраняет ранее объявленные планы по производству на 2016-2018 годы, сказал Дяченко.

Капзатраты 2016-2018 годы запланированы в $4,4 миллиарда, в том числе $2 миллиарда в текущем году.

Начатая компанией реорганизация производства, по его словам, позволит увеличить показатель EBITDA на $250 миллионов в год с 2019 года.

По словам топ-менеджера, компания согласна с рыночным прогнозом цен на никель в $10.000 за тонну к концу 2016 года, и ожидает их в среднем на этом же уровне по итогам 2017 года.

Мы стараемся быть немного более консервативными, — сказал Дяченко о расхождении оценки компании с прогнозом на 2017 год. Он, по данным последнего опроса Рейтер, предполагает рост средней цены никеля до $10.900 за тонну в будущем году.

Усредненная с начала 2016 года котировка самого ходового контракта LME на никель, по данным терминала Eikon, по состоянию на 15 сентября немногим превышает $9.182 за тонну по сравнению с $11.877 за прошлый год.

Компания, по словам первого вице-президента, рассчитывает в этом году увидеть дефицит никеля на рынке, ссылаясь, помимо прочего, на инициативы властей Филиппин и Индонезии по улучшению экологии и культуры производства.

Эти государства какое-то время будут заняты развитием своей инфраструктуры и строительством новых современных предприятий, — сказал он. — Этот период наверняка вызовет некоторое снижение предложения на рынке, что может поддержать цену на металл.

Создание современного никелевого производства обычно занимает 4-6 лет, сказал операционный директор Норникеля, отвечая на вопрос о возможной продолжительности влияния этих факторов.

НЕ НИКЕЛЕМ ЕДИНЫМ

Компания, осенью 2017 года планирующая запустить производство медно-золотого концентрата и железной руды на Быстринском полиметаллическом месторождении в Забайкалье, ведет переговоры с потенциальными инвесторами и производителями из КНР по поводу их возможного партнерства в проекте.

   Территория очень близка к Китаю, многие инвесторы там заинтересованы в развитии этого месторождения и других территорий, — сказал Дяченко.

Норникель, уже вложивший в Быстринское порядка $500 миллионов из планируемых $1,3 миллиарда, в конце 2015 года объявил о сделке по продаже 13 процентов актива консорциуму Highland Fund с участием китайского инвестфонда Hopu за $100 миллионов, из которых уже выплачено $80 миллионов.

Компания, по словам топ-менеджера, хочет сохранить за собой операционный контроль в предприятии. Половина будущего производства уже законтрактована Highland Fund по off-take, сказал он.

Норникель продолжает рассматривать возможность участия в будущем освоении крупного медно-золотого месторождения Песчанка на Чукотке, принадлежащего одному из акционеров самого Норникеля — миллиардеру Роману Абрамовичу.

Дальнейшая его (месторождения) участь будет зависеть от того, насколько компания сможет продвинуться в создании инфраструктуры. В первую очередь, энергетической, и потом — транспортной, — сказал Дяченко.

По его словам, владелец лицензии планирует подготовить предварительное технико-экономическое обоснование проекта к началу 2017 года, и ведёт переговоры с властями о содействии в создании необходимой инфраструктуры.

(При участии Кристиана Лоу, Екатерины Голубковой, Анастасии Лырчиковой и Светланы Бурмистровой. Текст Дианы Асоновой. Редактор Андрей Кузьмин)

Случайно подобранные статьи:

Поиск предприятий с использованием показателей в системе FIRA PRO


Статьи, которые будут вам интересны: