Нет бланков осаго как быть

      Комментарии к записи Нет бланков осаго как быть отключены

Подписка

1. На рынке появились поддельные полисы по обязательному автострахованию.

Страховые компании обнаружили новую угрозу своему бизнесу.

На рынке появились фальшивые полисы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на настоящих бланках, которые, как подозревают страховщики, могли быть украдены или проданы агентами самих компаний. Первым о фальшивках заговорил гендиректор РОСНО Леонид Меламед, по информации которого этой проблемой уже занимается МВД.

Л.Меламед описал и схему мошенничества: агенты страховых компаний вместо реального страхования автомобилистам продают долларов за десять-двадцать заполненный бланк полиса, наличие которого позволяет пройти регистрацию автомобиля в ГАИ и техосмотр. По его версии, полисы также могли быть украдены. При этом бланки проходят как утерянные и списываются страховщиками, а автомобилисты остаются незастрахованными.

Глава РОСНО считает, что в некоторых случаях агенты страховых компаний продают бланки с ведома руководства. Выявить такое мошенничество очень сложно: покупатель подделки может не обращаться в страховую компанию, а ГАИ, по мнению Л.Меламеда, не сможет, да и не будет проверять номера полисов у каждого автомобилиста. В МВД не удалось подтвердить информацию Л.Меламеда, но страховщики утверждают, что подтверждают наличие проблемы.Нет бланков осаго как быть

Правда, точных данных о масштабах фальсификации договоров страхования с помощью настоящих бланков нет. Гендиректор Национальной страховой группы и глава комитета по борьбе с мошенничеством в Российском союзе автостраховщиков (РСА) Юрий Решетняк говорит, что в первые дни после вступления в силу закона ОСАГО, ГАИ зарегистрировала около 100 обращений по поводу фальшивых полисов. По мнению гендиректора РЕСО-Гарантии Сергея Саркисова, такое мошенничество может быть развито в крупных компаниях, у которых нет электронных систем учета проданных полисов

2. Страховые фальшивки

На рынке появились поддельные полисы ОСАГО

Ведомости

Страховые компании обнаружили новую угрозу своему бизнесу. На рынке появились фальшивые полисы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на настоящих бланках, которые, как подозревают страховщики, могли быть украдены или проданы агентами самих компаний.

Первым о фальшивках заговорил гендиректор РОСНО Леонид Меламед, по информации которого этой проблемой уже занимается МВД. Меламед описал и схему мошенничества: агенты страховых компаний вместо реального страхования автомобилистам продают долларов за десять-двадцать заполненный бланк полиса, наличие которого позволяет пройти регистрацию автомобиля в ГАИ и техосмотр. По его версии, полисы также могли быть украдены.

При этом бланки проходят как утерянные и списываются страховщиками, а автомобилисты остаются незастрахованными. Глава РОСНО считает, что в некоторых случаях агенты страховых компаний продают бланки с ведома руководства.

Выявить такое мошенничество очень сложно: покупатель подделки может не обращаться в страховую компанию, а ГАИ, по мнению Меламеда, не сможет, да и не будет проверять номера полисов у каждого автомобилиста.

В МВД Ведомостям не удалось подтвердить информацию Меламеда, но страховщики утверждают, что подтверждают наличие проблемы. Правда, точных данных о масштабах фальсификации договоров страхования с помощью настоящих бланков нет.

Гендиректор Национальной страховой группы и глава комитета по борьбе с мошенничеством в Российском союзе автостраховщиков (РСА) Юрий Решетняк говорит, что в первые дни после вступления в силу закона ОСАГО, ГАИ зарегистрировала около 100 обращений по поводу фальшивых полисов. По мнению гендиректора РЕСО-Гарантии Сергея Саркисова, такое мошенничество может быть развито в крупных компаниях, у которых нет электронных систем учета проданных полисов.

Это не российское изобретение, — отмечает Меламед. — Через подобный опыт проходили все страны Восточной Европы, где вводился закон об обязательном страховании автогражданки.

Страховщики опасаются, что новый вид мошенничества примет серьезный размах и навредит реальному бизнесу. Поэтому ищут противоядие. Меламед обратился в РСА и предложил штрафовать страховщиков за пропавшие или утерянные бланки полисов и перечислять эти деньги в пользу союза. Штраф, по его мнению, должен составить около $30 — это половина средней стоимости страховки. Если повысить ответственность за бланки полисов, страховые компании будут более щепетильны, — уверен

Меламед. Саркисов считает, что основной способ борьбы с пропавшими полисами — строгий контроль с помощью информационных систем, а также штрафы, но не страховщиков, а агентов — вплоть до возбуждения уголовных дел. По мнению бывшего гендиректора РОСНО, а ныне президента РСА Евгения Кургина, сейчас страховые компании вряд ли пойдут на внедрение системы штрафов, предложенной Меламедом.

Но он пообещал рассмотреть письмо нынешнего гендиректора РОСНО.

Пока же РСА предпринимает превентивные меры против мошенников. По словам Решетняка, союз уже отпечатал плакаты, информирующие автовладельцев о том, какой комплект документов надо получать у страхового агента. Помимо полиса это квитанция об уплате взноса, правила страхования и список представительств и филиалов компании по всем регионам России. Мы выпускаем плакат, чтобы было понятно, что и как надо делать.

Если же автовладелец сознательно пошел на покупку бланка или фальшивого полиса, он явно соучастник мошенничества. А это до четырех лет тюрьмы, — предупреждает Решетняк.

КАК ПОБЕДИТЬ МОШЕННИКОВ: Если с пропажами полисов страховщики пока не знают, как бороться, то мошенников-автолюбителей они уже научились выявлять. По словам Решетняка, в начале недели около 20 страховщиков из РСА окончательно согласовали принципы формирования базы данных по подозрительным страховым случаям. Страховые компании будут направлять в РСА данные об обстоятельствах ДТП, его участниках и получающих выплату лицах. Совпадения помогут выявить недобросовестных клиентов.

Решетняк говорит, что система выявления мошенников уже работает.

3. За подделку полисов ОСАГО — на год условно

ИНТЕРФАКС

Салаватский городской суд Башкирии в мае — июне вынес три первых приговора о привлечении автолюбителей к уголовной ответственности за подделку полисов автогражданского страхования. Динара Шарипова, пресс-секретарь Росгосстрах-Аккорда, продавшего полисы ОСАГО, сообщила, что троим обвиняемым назначено наказания в виде лишения свободы на год условно.

4. Мошенника осудили за подделку полиса ОСАГО

Городской суд признал виновным в подделке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) жителя города Нижневартовска, сообщает Уралинформбюро.

Он осужден по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов и печатей и приговорен к условному наказанию с шестимесячным испытательным сроком.

В августе 2003 года Нижневартовский филиал Государственной страховой компании Югория заключил договор ОСАГО с владельцем автомобиля ВАЗ-21063 гражданином, который в графе лица, допущенные к управлению транспортным средством он вписал лишь свою фамилию. В январе текущего года гражданин Р. доверил право управления автомобилем мошеннику, который незаконно внес в полис автогражданки запись о себе. Он объяснил это тем, что за отсутствие записи в полисе его могут оштрафовать.

В феврале вышеупомянутые граждане обратились в службу аварийных комиссаров ГСК Югория, которые обнаружили в полисе подделку и передали его работникам милиции.

5. За подделку полиса могут арестовать

Подделка полисов ОСАГО является уголовно наказуемым преступлением. Как сообщила корреспонденту информационного агентства «Дейта.RU» начальник отдела дознания и административной практики управления ГАИ по Приморскому краю Тамара ШИПИЛОВА, так как полис является документом на право управления транспортным средством, то его подделка уголовно наказуема. В Приморском крае пока не выявлено ни одного случая подделки данного вида разрешительных документов, хотя данная деятельность уже начинает подавать признаки жизни – в рекламных газетах стали появляться предложения частных лиц по восстановлению утерянных бланков страховых полисов.

По словам Тамары Шипиловой, в соответствие с нормативными документами бланки полисов должны иметь водяные знаки и другие степени защиты, и если их не будет на предъявленном документе, то сотрудник ГАИ вправе задержать обладателя поддельного документа.

«Не стоит забывать, что страховка больше необходима водителю, а не милиционеру. Если раньше водителю, пострадавшему в ДТП и нуждающемуся в компенсации, необходимо было затратить огромное количество нервов для ходьбы по всем инстанциям, то с введение ОСАГО эта процедура сократилась вчетверо», — подчеркнула Тамара Шипилова.

Источник: antiobman.ru

Случайно подобранные статьи:

Бланков нет! ОСАГО стал ночным кошмаром автовладельцев


Статьи, которые будут вам интересны:

  • Где купить осаго в ростове

    В Ростове невозможно купить полис ОСАГО в рамках закона. Автомобилисты сталкиваются либо с навязыванием покупки дополнительных страховых продуктов, либо…

  • Почему нет бланков осаго в страховых компаниях

    Нет бланков! Куда пропали полисы ОСАГО? Подробности Опубликовано 29 Август 2014 Магнитогорские автомобилисты столкнулись с проблемой страхования. В…

  • Что творится с осаго

    Новости. Актуально (подробнее: http://kstovo.ru/news/9152) Уже не в первый раз «Земляки» поднимают тему некорректной работы некоторых страховых компаний….

  • Осаго как сэкономить

    Большинство автолюбителей воспринимают ОСАГО как некую плату за бесплатный проезд мимо гаишников. Автовладельцы на собственном опыте или путем нехитрых…