Минэнерго рф укрупнило проект новых тэц в крыму, нашло поставщиков турбин

      Комментарии к записи Минэнерго рф укрупнило проект новых тэц в крыму, нашло поставщиков турбин отключены

Минэнерго РФ в очередной раз поменяло план строительства новых электростанций в Крыму, найдя поставщиков крупных блоков в обход западных санкций.

Последняя версия создания новой генерации в Крыму ради обеспечения его энергонезависимости предполагает четыре крупных станции по 225 мегаватт каждая в Симферополе и Севастополе, сообщил в среду министр энергетики Александр Новак, выступая перед сенаторами в Совете Федерации.

Было рассмотрено более пяти вариантов энергоснабжения Крыма. Остановились на наиболее эффективном, наиболее экономически целесообразном. Он заключается в строительстве генерации на территории Крымского федерального округа, в Севастополе и Симферополе.

Это крупные блоки, четыре крупных блока по 225 мегаватт (каждый). Также включает в себя прокладку по дну Керченского пролива двух двухцепных кабельных линий и усиление электрических связей с российской энергосистемой.

Сразу после присоединения Крыма, непризнанного мировым сообществом, РФ стала готовить проект энергетической самостоятельности, надеясь найти частных инвесторов в генерацию. Но желающих строить из-за риска попасть под западные санкции за инвестиции и поставку технологий на полуостров не нашлось, а также резко снизился круг возможных поставщиков.

В итоге инвестором строительства станций, оцениваемого Минэнерго в 72 миллиарда рублей, назначен государственный Технопромэкспорт, входящий в госкорпорацию Ростех.Минэнерго рф укрупнило проект новых тэц в крыму, нашло поставщиков турбин Для оплаты проекта власти согласились выделить из госказны на первом этапе 25 миллиардов рублей в капитал Ростеха

Уже год Минэнерго ищет потенциальных поставщиков. В России производство мощных газовых турбин не локализовано, они импортируются, в основном покупаются у Siemens, Alstom иGeneral Electric(NYSE:GE). В Санкт-Петербурге существует совместный завод российского Силмаша и Siemens, производящей турбины по лицензии немецкого концерна.

Но выпуск оборудования специально для Крыма чреват для него санкциями. Газета Коммерсант писала в январе со ссылкой на источники, что у Татарстана есть одна такая турбина, свободная от санкций, так как была приобретена до 2014 года, и власти обсуждали возможность ее использования.

Позднее, чтобы снять риски, российские власти поменяли вариант застройки Крыма на блоки малой мощности по 25 мегаватт, которые мог поставить завод Пермские моторы, говорил Новак в интервью Рейтер в марте, ссылаясь тогда на стремление России к импортозамещению.

В среду он сказал, что нашлись поставщики оборудования для крупных блоков.

По его словам, поиск вел Технопромэкспорт.

Фактически договоры заключили. Это разное оборудование, в том числе, иностранные, российские поставщики, — сказал министр на пресс-конференции.

Новак сослался на коммерческую тайну, не назвав поставщиков генерирующего оборудования.

Источник в крупной российской энергокомпании удивился заявлению министра, сказав, что в последнее время ситуация с наличием свободных турбин для Крыма не изменилась.

Как не знали откуда взять, так и не знают, — сказал он.

Он предположил, что, возможно, речь идет о комбинации из мелких машин.

На рынке ничего не поменялось, санкции никто не отменял. Единственный способ — это взять то, что уже было закуплено. Но это большой заказ, а свободного оборудования нет.

Электростанции в Крыму, зависящем сейчас на 70-80 процентов от поставки электроэнергии с Украины, по плану российских властей должны быть построены к середине 2018 года, говорил ранее Новак.

В 2012 году контракт на поставку пяти комплектов турбин для крупной теплоэлектростанции на Дальнем Востоке с General Electric заключала нефтяная госкомпания Роснефть (MCX:ROSN). Станция планировалась для проекта Восточной нефтехимической компании. Поставка первой турбины была намечена на третий квартал 2014 года. Контракт предполагался под якорный заказ для совместного предприятия американского конгломерата, госхолдинга ИнтерРАО и Ростеха, который стороны запустили в Рыбинске осенью 2014 года.

Завод должен выпускать турбины средней мощности по 77 мегаватт.

Но Роснефть сворачивает планы строительства нефтехимического завода в Приморье и вряд ли к ним вернется при текущей конъюнктуре, сказали источники Рейтер в компании и отрасли. Новак в интервью Ведомостям в апреле говорил, что проект требует переоценки.

Ростех не смог прокомментировать ход переговоров с поставщиками.

(Анастасия Лырчикова, Владимир Солдаткин. Редактор Дмитрий Антонов)

Случайно подобранные статьи:

СРАВНИ! Севастопольская ТЭС. Март vs Cентябрь. Крым. Сименс и монтаж турбин.


Статьи, которые будут вам интересны: