Мечел надеется на финал в реструктуризации долга в начале 17г—cfo

      Комментарии к записи Мечел надеется на финал в реструктуризации долга в начале 17г—cfo отключены

Анастасия Лырчикова, Андрей Кузьмин

Горно-металлургическая группа Мечел бизнесмена Игоря Зюзина рассчитывает завершить реструктуризацию долга к концу текущего-началу следующего года, подписав соглашения о двух синдицированных кредитах на $1,5 миллиарда и с госбанком ВТБ (MCX:VTBR), что даст ей передышку до 2020 года, сказал в интервью Рейтер финансовый директор компании Сергей Резонтов.

Мечелу, второму в России производителю коксующегося угля после Евраза с его угольной Распадской (MCX:RASP), благоволит текущая ценовая конъюнктура на глобальном рынке, уже отразившаяся во взлёте капитализации более чем вдвое с начала года. Она может поддержать финансовые результаты компании во втором полугодии.

Оказавшийся на грани банкротства Мечел с огромным долгом и под давлением низких цен на уголь два года вёл переговоры с основными кредиторами о реструктуризации $5,1 миллиарда из более $6 миллиардов и в феврале 2016 года сообщил, что согласовал основные условия с банками.

В сентябре 2015 года Мечел договорился с ВТБ об отсрочке выплат на 2017 год, в этом году подписал соглашение о реструктуризации с самым несговорчивым из кредиторов — Сбербанком, и соглашение с Газпромбанком, которому продал 49 процентов в своём крупнейшем проекте — Эльгинском угольном месторождении — за 34,3 миллиарда рублей.Мечел надеется на финал в реструктуризации долга в начале 17г--cfo Эти деньги пошли на погашение долга перед Сбербанком.

Резонтов сказал, что Мечелу осталось решить два вопроса — договориться с ВТБ об отсрочке до 2020-2022 года по аналогии с другими госбанками и заключить соглашения о реструктуризации по двум синдицированным кредитам на общую сумму $1,5 миллиарда.

Переговоры (с ВТБ) в настоящий момент идут, выйти на подписание мы рассчитываем до конца года, — сказал финансовый директор в своём офисе в Москве.

    Самой большой частью нерешённых нереструктуризированных долгов Мечела (MCX:MTLR) являются две группы синдицированных кредитов: кредит под гарантии экспортных агентств на сумму порядка $500 миллионов и кредиты перед синдикатом международных банков по предэкспортному финансированию ($1 миллиард).

Мечел рассчитывал подписать дополнительное соглашение с ВТБ в июле этого года и тогда же согласовать основные условия реструктуризации с синдикатом банков, говорил в конце июня глава компании Олег Коржов. Ранее компания сообщала, что планирует реструктурировать кредит синдиката банков PXF на $1 миллиард.

Всё зависит от сроков прохождения комитетов иностранных банков. Надеемся, до конца этого года им удастся принять соответствующее решение. На подписание, скорее всего, сможем выйти в начале следующего года, — сказал Резонтов, назначенный главным финансовым директором в середине июня этого года.

По его словам, компания уже привлекла юристов для согласования условий по кредиту под гарантии ECA, продолжает переговоры по структуре реструктуризации и обеспечения с PXF.

В переговорах по залогам компанию может поддержать рост капитализации, сказал он, не раскрыв деталей.

Надеемся, что в текущей ситуации с учётом роста стоимости компании, с учётом роста стоимости бизнеса, банки будут более гибкими с точки зрения структуры обеспечения, потому что стоимость залогов, которые были и есть у банков, существенно выросли в цене за последнее время… Поэтому мы не исключаем возможность убедить синдикат ещё раз посмотреть на имеющиеся залоги и произвести их переоценку

Акции компании с начала года выросли на 120 процентов, а с нижней точки в июне — на 174,5 процента на фоне ценового ралли на уголь и сейчас находятся на уровне 144 рубля, что всё равно ниже исторического максимума почти в семь раз. Капитализация Мечела превысила $1,25 миллиарда на московской бирже.

По оценке Резонтова, стоимость акций дочерних компаний Мечела выросла на 40-50 процентов с июля.

Реструктуризация долга означает перенос начала погашения на 2020 год.

На конец первого полугодия чистый долг компании составлял 444,7 миллиарда рублей, долговая нагрузка — 9,5 EBITDA.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Резонтов сказал, что при успешной реструктуризации Мечелу предстоит выплатить в 2017 году $550-700 миллионов и в текущей ситуации компания может обслуживать этот уровень.

Объём погашения долга в следующем году (с учётом амортизации облигаций) составит порядка $150-200 миллионов… Сумма процентных платежей будет около $400-500 миллионов.

Компания не исключает досрочного погашения части долга, сказал финансовый директор.

Если у нас будет дополнительный денежный поток, который позволит генерировать дополнительные денежные средства… будем направлять их на погашение долга, потому что это приведёт к сокращению процентной нагрузки и общей долговой нагрузки.

С точки зрения денежного потока ситуация должна улучшиться в четвёртом квартале, и дополнительные свободные средства могут появиться в конце этого — начале следующего года, — сказал Резонтов.

Мечел смотрит также на возможность рефинансирования долга, но это будет зависеть от окончания текущей реструктуризации, сказал Резонтов.

Если такие возможности появятся — путём размещения облигаций или путём привлечения новых финансовых институтов — готовы такие варианты рассматривать, — сказал он.

Компания, которая за 2015 год заплатила 5 копеек дивидендов на привилегированную акцию, должна согласовывать дивиденды с кредиторами.

Мечел считает преждевременным обращаться к банкам за разрешением на дивиденды раньше, чем закончится реструктуризация и будет готов финансовый отчёт по итогам года.

ПРИБЫЛЬ

Резонтов сказал, что ценовое ралли на коксующийся уголь играет в плюс компании. По его словам, с учётом конъюнктуры рынка финансовые результаты во втором полугодии должны оказаться лучше первого, в котором показатель EBITDA вырос на 9 процентов в годовом сравнении до 25,7 миллиарда рублей.

Финансовый отчёт за третий квартал Мечел планирует раскрыть в конце ноября-начале декабря, сказал финдиректор.

EBITDA полугодия на треть сформирована из EBITDA первого квартала и на две трети — второго. Мы ожидаем, что третий квартал будет где-то посередине между первым и вторым — была коррекция цен на сталь, небольшой рост цен на уголь при укреплении рубля, что должно дать в целом стабильные объёмы операционных и финансовых результатов.

Дефицит предложения угля из-за сокращения добычи в Китае, который ограничил производственное время шахтёров 276 днями в этом году, а также из-за проблем с вывозом угля из Австралии привёл к скачку цен на коксующийся уголь с середины года вдвое до более $200 за тонну. Спотовые цены на премиальный твердый коксующийся уголь в крупнейшем в мире экспортёре Австралии на в среду продолжили расти и подскочили до $245 за тонну.

Угледобывающая компания Peabody Energy Corp и японский сталелитейный гигант Nippon Steel установили индикативную цену контракта на срочные поставки коксующегося угля в четвёртом квартале на уровне $200 за тонну.

Резонтов не стал прогнозировать, как долго может продержаться цена бенчмарка на отметке $200.

Квартал точно, а дальше — дальше мы не ясновидящие.

Никто не берётся давать долгосрочные прогнозы. Эксперты уже соглашаются, что да, сейчас будет большой рост, но в долгосрочной перспективе всё-таки видят цену на уровне $150 за тонну.

Он сказал, что высокие цены уже отражаются в продажах Мечела.

Начиная с сентября, мы начали продавать по спотовым контрактам по спотовым ценам. Если говорить о четвёртом квартале, безусловно, цены наших контрактов отталкиваются от новых зафиксированных бенчмарков.

Финансовый директор также добавил, что компания планирует сохранить поставки концентрата коксующегося угля в Китай в третьем и четвёртом кварталах примерно на уровне второго, когда продажи в эту страну выросли в 1,5 раза к предыдущему кварталу.

Случайно подобранные статьи:

Жизнь без кредитов — 01. Реструктуризация долга.


Статьи, которые будут вам интересны: