М.видео увидел возврат населения к нормальному потреблению

      Комментарии к записи М.видео увидел возврат населения к нормальному потреблению отключены

Ольга Сичкарь

Несмотря на снижение доходов, россияне возвращаются к необходимым регулярным покупкам электроники и бытовой техники, что поспособствовало хорошим продажам М.Видео (MCX:MVID) в первом квартале и продолжению позитивного тренда в первой половине апреля, рассказал в интервью Рейтер президент и основатель ритейлера Александр Тынкован.

Рынок нашел точку равновесия и стал сбалансированным. Мы вышли на режим нормального потребления: холодильник, стиральная машина сломались — надо купить новые, утром ребенок теряет сотовый телефон, к обеду нужно приобрести другой. Количество доступных денег у населения уменьшается, тем не менее, точка какая-то найдена, мы видим это по нормализации спроса, — сказал глава М.Видео.

М.Видео в пятницу утром отчиталась о сильных продажах в первом квартале 2016 года — рост выручки составил 16 процентов, сопоставимых продаж — 19,6 процента.

Была немножко низкая база, но она была слабая в январе 2015 года, так как в конце 2014-го у нас всё смели (в период ажиотажного спроса из-за резкого падения курса рубля), даже частично полки, мне кажется, были проданы. Но к февралю и марту уже была нормальная база, — вспоминает Тынкован.

В 2015 году продажи М.Видео упали на 5,5 процента.

ПОЗИТИВНЫЙ АПРЕЛЬ

М.видео увидел возврат населения к нормальному потреблению

Март и начало апреля очень позитивные. Апрель повторяет тенденцию первого квартала, — сказал глава М.Видео, отмечая, что нормализация спроса проходит на фоне активного развития у М.Видео программы потребительского кредитования.

При этом сезонно второй квартал для ритейлера бытовой техники и электроники непростой:

Второй квартал у нас самый сложный – начало лета, дачи, отдых. У нас продажи зависят от погоды – когда яркое солнце, всем не до шопинга, а когда за окном серо, что может быть лучше, чем купить новый холодильник!.

В условиях падения рынка М.Видео наращивает свою долю, которая по итогам 2015 года превысила 16 процентов, а в планах компании увеличение ее к 2020 году до 25 процентов.

Наша главная задача — быть лучше рынка. Ставить цель вырасти на 20 или 30 процентов не имеет смысла, если нет рынка. Мы очень большие, поэтому если рынок растет – мы растем, рынок падает, мы тоже.

Просто внутри (рынка) мы должны быть лучше: если рынок растет +5 процентов, мы должны вырасти +10 процентов, если рынок плоский, мы должны вырасти +5 процентов.

Ранее Тынкован говорил, что компания ждет небольшого роста продаж по итогам 2016 года в условиях плоского или снижающегося рынка.

Когда (рынок) пойдет вверх, — никто не знает. Но мы видим три года такие же (как сейчас). Все зависит от модели управления (страной), — добавляет он.

ТРИ ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ

В середине марта М.Видео объявила о назначении главой операционной дочки компании Майкла Тача, экс-главы мобильного ритейлера Связной.

Мы построили сильную модель и теперь будем двигаться дальше. Майкл будет заниматься всеми операциями, у меня появится возможность развивать стратегию компании, заниматься ключевыми проектами. До этого я ежедневно занимался операциями, — объясняет Тынкован.

Он говорит, что М.Видео сейчас развивает три больших направления: уже действующую модель omni channel (интегрированные продажи), проект all around mobile (интернет вещей) — круг товаров и программ, связанных с мобильным телефоном, и существенное расширение всех товарных категорий потребительской электроники.

Мы не хотим называть это market place, это больше вендор-каталог. Мы находим производителей и дистрибуторов электроники, которых мы сможем выставлять в своем каталоге и продавать через свой сайт. Медицинские, детские товары, световые устройства…

Мы в разные направления смотрим, но это все будет consumer electronics, мы не будем как наши коллеги, в памперсы идти.

Тынкован говорит, что все эти проекты будут развиваться внутри М.Видео, они будут запущены в 2016 году, а в следующем периоде компания говорится к росту.

Мы сейчас делаем платформу, а когда рынок пойдет вверх – мы будем главными бенефициарами будущих позитивных изменений.

Одновременно М.Видео ищет партнерства с компаниями, обладающими трафиком и технологиями:

Мы идеальная площадка для запуска продукта. Для нас это очень дешево. На нас можно обкатать технологию, а потом они ее выводят на рынок, и понятно, что рынок ее будет покупать: то, что используем мы, рынок охотно берет.

ФИЗИКА — НЕ ПРИОРИТЕТ

По итогам 2015 года более половины капзатрат М.Видео, около 2,8 миллиарда рублей, пошли на IT-инфраструктуру, и меньше половины — на открытия физических магазинов, что отражает приоритет развития компании, говорит Тынкован.

На 2016 год у ритейлера запланированы капзатраты на уровне 3-3,6 миллиарда рублей, и также более половины также уйдет на IT-систему.

В настоящее время мы стали гораздо меньше зависеть от физики (физических магазинов). Мы уже находимся во всех городах в удобной локации, количество магазинов уже не так важно – их сейчас уже достаточно, мы сейчас cherry pick up, еще вишенки какие-то собираем, открываемся еще в каких-то городах, где нас нет, в регионах.

В Москве у нас сейчас уже 20 процентов доля продаж онлайн, в Петербурге 16 процентов, в Екатеринбурге 13 процентов. Другие города немного ниже, регионы всегда отстают по сравнению с Москвой. Точка насыщения рынка наступит на уровне 25-30 процентов.

(Редактор Антон Зверев)

Случайно подобранные статьи:

Возврат телефона в М-Видео, Тула, Советская 47


Статьи, которые будут вам интересны: