Клиенты нрд недовольны ростом его тарифов

      Комментарии к записи Клиенты нрд недовольны ростом его тарифов отключены

Клиенты Национального расчетного депозитария (НРД), который в настоящее время выполняет функции центрального депозитария в РФ, недовольны его новыми тарифами, вступившими в силу в начале этого года, этот вопрос участники финансового рынка обсуждали в понедельник на круглом столе, организованном саморегулируемой организацией ПАРТАД.

Вступившие с 1 января 2016 года новые тарифы НРД привели к значительному повышению стоимости некоторых его услуг для участников финансового рынка, и соответственно, к дополнительным затратам для инвесторов. Ряд клиентов обратились с этим вопросом в ПАРТАД.

Как пояснили Интерфаксу в СРО ПАРТАД, в соответствии с законом О центральном депозитарии, вступившим в силу в 2012 году, депозитариям запрещено открывать счета номинального держателя в реестрах тех эмитентов, которые должны раскрывать информацию в силу закона. Счета для учета таких ценных бумаг депозитарии должны открывать в центральном депозитарии.

Изменение тарифов НРД значительно повлияло на стоимость обслуживания ценных бумаг, которые до этого в течение длительного времени учитывались на разделе долговременного хранения счета депо, имевшего особый порядок расчета услуг (хранение — 0 рублей, снятие с хранения — 2 тыс. рублей). В новых тарифах НРД такой порядок отсутствует, и тарификация его услуг по этому разделу производится на общих основаниях с другими разделами счета депо.Клиенты нрд недовольны ростом его тарифов

В результате, по данным президента компании Депозитарные и корпоративные технологии Игоря Бушина, по бумагам, которые учитывались в разделе длительного хранения, издержки клиентов возросли в 14 раз — с 32 тыс. рублей (плата депозитарию — номинальному держателю) до 450 тыс. рублей.

При этом ряд небанковских депозитариев кастодиального типа потерял значимое для них число клиентов, которые перевели свои активы для учета в реестр или в более крупные депозитарные структуры, в том числе с государственным участием. По данным И.Бушина, за 9 месяцев текущего года, объем ценных бумаг, которые учитывались в разделе длительного хранения, сократился на 1/3 за счет вывода ценных бумаг в реестр акционеров. По его прогнозам, этот процесс будет продолжаться.

Вице-президент — начальник депозитарного центра ГазпромбанкаОльга Чернышова отметила, что инвесторы оказались не готовы к отмене раздела длительного хранения бумаг.

Инвесторы были не готовы, они не понимали — хорошо это или плохо, пока не получили первые счета. Сказать, насколько пострадали, очень сложно, все зависит от категории клиента. Изменилась сама концепция тарифной политики НРД.

Кому-то — тем, кто активно торговал, стало лучше, но те, кто хранил свои инвестиционные портфели, пострадали, причем значительно, — сказала она.

По словам О.Чернышовой сами депозитарии столкнулись с этой проблемой — с них, как с номинального держателя, НРД ежемесячно списывает определенную сумму, которую депозитарий потом не может взять с клиента.

По данным генерального директора регистратора Р.О.С.Т. Людмилы Мироновой, ранее плата регистратора за хранение на счетах длительного хранения составляла 1,7 тыс. рублей в месяц, а после изменения тарифной политики НРД эта сумма увеличилась до 300 тыс. рублей в месяц. По ее подсчетам, за период с 2012 по 2015 год стоимость одной транзакции НРД выросла в 2,15 раза. В 2012 году одна депозитарная операция стоила 720 рублей, в 2015 году — стоимость одной депозитарной операции выросла до 1,537 рублей.

Я спокойно отношусь к тому, что подняли тарифы. Молодцы НРД — воспользовались своим монопольным положением. Но в данном случае центральный депозитарий все-таки инфраструктурная организация, а использование инфраструктуры должно быть интересно всем, — сказала Л.Миронова.

Как сообщил на круглом столе директор сводного экономического департамента НРД Георгий Урютов, когда есть какая-то центральная инфраструктура и ей выделяют достаточно большие полномочия на рынке, при этом не ограничивая задачи, которые на инфраструктуру возлагаются, в том числе стратегические цели по развитию рынка, — разумеется, и не ограничивают и в части установления тарифов. По его мнению, развитие не может быть бесплатным.

Г.Урютов также отметил, что введенные в январе тарифы не финальными, они будут меняться.

Мы завершили первый трехлетний цикл изменений (тарифов), я думаю, что будем открывать следующий, если есть дискомфорт у рынка, надо к нему прислушиваться, конечно, — сказал Г.Урютов.

Предполагается, что одним из инструментов для противостояния злоупотреблению доминирующим положением на рынке НРД является комитет пользователей его услуг, который утверждает в том числе и вопросы тарифов. Однако, по мнению экспертов ПАРТАД, текущая структура комитета пользователей услуг НРД не позволяет ему эффективно выполнять свою функцию.

СРО связывает это с тем, что значительное число голосов в комитете имеют представители группы Московская биржа и связанных с ней акционерными соглашениями крупнейших банков и аффилированных с ними структур. Интересы мелких и средних участников рынка в комитете практически не представлены.

Случайно подобранные статьи:

Победа, так делать нельзя!


Статьи, которые будут вам интересны: