Как продавать полисы осаго

      Комментарии к записи Как продавать полисы осаго отключены

Rapid-Nsk › Блог › Всем на заметку: ОСАГО — почему нам не продают полисы

Новосибирск, Россия

В очередной раз во многих регионах возникают головняки с покупкой ОСАГО, в данной статье описано как действовать в данной ситуации, сегодня наткнулся, думаю многим данная статья будет полезна.

«Я прописан в Челябинске, а в Москве мне отказываются продать полис ОСАГО». «Заставляют, помимо ОСАГО покупать страховку жизни или квартиры». «Помогите, не могу купить ОСАГО»… Таких обращений в редакцию «Авто Mail.Ru» за последнее время поступило немало

без допов ОСАГО не продаем::(

Но даже если вы вернетесь из Москвы к себе на родину, то и там полис ОСАГО могут не продать. В офисах страховых компаний почему-то бесконечные очереди и скандалы, да к тому же еще и «автогражданку» просто так сделать часто не получается — водителей заставляют покупать еще страховку жизни, дачи или квартиры. А кто не хочет подчиниться, тот просто остается без ОСАГО.

И это не единичные случаи — в российских регионах подобная практика носит массовый характер.

Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон

Так вот знайте — и в первом, и во втором случае страховые компании нарушают правила! Причем совершенно осознанно. В федеральном законе от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» нет никаких ограничений по продаже полисов жителям из других регионов.Как продавать полисы осаго То есть, проживающий в Курске гражданин, который приехал в командировку в Москву, может нанести визит в страховую компанию и оформить полис ОСАГО.

Причем его стоимость будет ниже, чем у проживающего в Москве, ведь если в столице территориальный коэффициент к базовому тарифу составляет 2, то в Курске — 1,2 (этот самый коэффициент определяется по месту регистрации водителя). При этом ничто не мешает водителю ездить постоянно по столице, где риск попасть в ДТП гораздо выше (по крайней мере, об этом недвусмысленно намекают действующие коэффициенты).

Именно поэтому страховщики так часто отказывают жителям из «низко коэффициентных» регионов. Причем тут есть нюанс — если житель Москвы приедет в тот же самый Курск, то его, наверняка, застрахуют с большим удовольствием — коэффициент-то будет уже московский, и, значит, с водителя можно будет получить больше денег.

печаль…

Жаждой денег можно объяснить и другой распространенный случай — навязывание дополнительных услуг. Между тем, нужно помнить — деятельность страховщиков строго регламентирована.

При продаже полиса ОСАГО они должны руководствоваться исключительно законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», постановлением правительства № 263 от 7 мая 2003 года о «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и несколькими другими документами. А не какими-то там «внутренними распоряжениями». И в том же самом законе № 40 четко написано — договор ОСАГО является публичным (статья 1, абзац 8).

И тут самое время заглянуть в Гражданский кодекс РФ. Где в статье 426 сказано: «публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится». Подчеркиваем — каждого.

Читаем далее — «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается».

Полезно знать и закон «О защите прав потребителей», где в статье 16, пункт 2 сказано — запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

«Внесенными в

2014 году поправками в законодательство предусмотрены санкции для страховщиков за неправомерную непродажу полисов ОСАГО. Действует порядок, по которому страховая компания обязана по каждому отказу в продаже полиса прислать уведомление в Банк России, который является регулятором на страховом рынке, и в Российский союз страховщиков. В таком письме должно быть указано основание отказа.

Если основание неправомерное, на должностных лиц накладывается штраф в размере 50 тыс. рублей», — пояснил «Авто Mail.Ru» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Что делать?

Проще всего было бы сказать — у нас свободный рынок, если вам не продают полис ОСАГО в одной фирме, то просто обратитесь в другую. Однако опыт показывает, что страховые компании «чудят» не по отдельности, а сообща. К тому же вы не обязаны бегать по страховым компаниям и упрашивать клерков продать вам полис — как уже было сказано, вам должны (!) оказать данную услугу.

Если вы не хотите покупать дополнительные страховки, то для начала постарайтесь правильно построить свой разговор с менеджером, который продает полисы. Распечатайте, скажем, эту статью, или перепишите статьи законов — страховщики прекрасно знают, что они нарушают правила и часто не связываются с юридически подкованными клиентами. Плюс, попросите вызвать начальника и общайтесь уже с ним.

Также действенным способом является требование написать отказ в продаже полиса в письменном виде. В 99 случаев вы его не получите — повторим еще раз, страховые компании прекрасно знают, что они нарушают закон. Еще один совет — как только вы поняли, что вас «посылают», то достаньте телефон и снимайте разговор на камеру.

Запись также является доказательством в отказе продать полис.

Не сработало? Тогда действуйте по другой схеме. Направьте в страховую компанию заявление с требованием продать вам полис ОСАГО.

Причем страховщики обязаны будут удовлетворить ваш запрос (напоминаем — по закону договор ОСАГО является публичным, и отказа в продаже полиса быть не может).

— Заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства

— Просьба заключить договор обязательного страхования

почта Росси вас не подведет 🙂

Заявления необходимо направить по почте заказным письмом с уведомлением (это будет доказательством в случае отказа). У страховой компании будет 30 дней на рассмотрение вашего заявления. А это значит, что если вы живете в «проблемном» регионе, то о приобретении полиса лучше всего озаботиться заранее.

Есть и еще один способ — более сложный. Речь идет о подаче заявления в суд. Причем вы можете подавать заявление лично, либо обратиться за помощью к юристам.

Последние с радостью примутся за ваше дело, ведь, согласно статье 445 Гражданского кодекса, «сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».

Однако вне зависимости от способа вашей борьбы со страховой компанией, настоятельно советуем подать жалобы на действия страховщиков. Причем одновременно можно писать сразу в несколько инстанций: головное представительство страховой компании, прокуратуру или в Российский союз автостраховщиков. «Страхователи вправе обратиться в РСА, который осуществляет прием жалоб и обращений от страхователей и потерпевших на действия страховых организаций — членов союза.

Адрес электронной почты для приема скан-копий жалоб и обращений: request@autoins.ru, rsa@autoins.ru. Бланк жалобы можно скачать на сайте РСА: www.autoins.ru. Также по всем возникающим вопросам можно обращаться по бесплатному телефонному номеру «Горячей линии РСА» 8-800-200-22-75, (495) 641-27-85 (для жителей Москвы).

Существует также служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров», — пояснил Игорь Юргенс.

Бланк жалобы в РСА

Заявление о заключении договора обязательного страхования

Источник: www.drive2.ru

Случайно подобранные статьи:

Как продавать полисы ОСАГО и КАСКО


Статьи, которые будут вам интересны: