Эксклюзив-glencore выкачивает последние баррели urals из роснефти

      Комментарии к записи Эксклюзив-glencore выкачивает последние баррели urals из роснефти отключены

Ольга Ягова, Глеб Городянкин

Рост обязательств Роснефти по поставкам нефти перед новым акционером, трейдеромGlencore(LON:GLEN), вынудил компанию сократить продажи сорта Urals по существующим контрактам, при этом объемы прежнего фаворита — трейдера Trafigura — пострадали больше других, показали данные источников и расчеты Рейтер.

Торговая компания Glencore, зарегистрированная в Швейцарии, получила доступ к дополнительным ресурсам крупнейшего производителя нефти в РФ после того, как в декабре прошлого года совместно с катарским фондом QIA приобрела 19,5 процента акций Роснефти.

По сообщению трех источников в отрасли, в текущем месяце Роснефть (MCX:ROSN) на 300.000 тонн увеличила отгрузки морских партий Urals в адрес Glencore, предоставив ему 1,2 миллиона тонн сорта с перевалкой на Балтике, тогда как поставки Urals в адрес Trafigura из портов РФ снизились на 280.000 тонн к декабрю, до 740.000 тонн.

Роснефть отщипнула объемы для Glencore именно у Trafigura. Не знаю, что будет дальше, но приоритеты там точно сместились, — сказал игрок на рынке российской нефти.

Glencore также начал закупать Urals у Роснефти с поставкой по нефтепроводу Дружба в Венгрию и Словакию. До этого Роснефть предпочитала прямые поставки по Дружбе в адрес конечных потребителей.Эксклюзив-glencore выкачивает последние баррели urals из роснефти

О сокращении свободных объемов у Роснефти свидетельствует объявленный на прошлой неделе тендер, на котором компания существенно сократила объем предложения Urals.

Роснефть, Trafigura и Glencore отказались от комментариев.

Став акционером Роснефти, Glencore и госкомпания договорились о поставках от 22,5 до 55 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в течение пяти лет, начиная с января 2017 года. Минимальный объем поставки нефти и нефтепродуктов в рамках контракта составляет 375.000 тонн в месяц, максимальный — около 920.000 тонн.

ВОСТОК — ДЕЛО TRAFIGURA

Несмотря на потерю позиции крупнейшего покупателя Urals у Роснефти, Trafigura остается главным покупателем госкомпании наряду с китайской CNPC, которая получает из РФ порядка 27-30 миллионов тонн сырья в год по межправительственному соглашению.

Trafigura удерживает лидирующие позиции на рынке российской нефти благодаря поставкам в ее адрес Роснефтью дальневосточных сортов — ESPO Blend и Sokol, отмечают трейдеры.

Если у Glencore суммарные закупки нефти Роснефти в январе составили 1,36 миллиона тонн, то у Trafigura — 1,58 миллиона тонн, помимо Urals она купила 600.000 тонн сорта ESPO Blend с отгрузкой из порта Козьмино и 240.000 тонн сорта Sokol с отгрузкой из порта Де-Кастри.

Trafigura приобретает нефть у Роснефти в рамках двух долгосрочных соглашений. Первое соглашение, пятилетний контракт на закупку до 10 миллионов тонн сырья по предэкспортному финансированию, было заключено в 2013 году вскоре после аналогичных сделок с Glencore и Vitol.

Второе соглашение — это долгосрочный контракт со срочной предоплатой, заключенный весной 2015 года, объемы поставок нефти в рамках которого имеют большую опциональность. Соглашение предусматривает поставки в пользу Trafigura всех сортов нефти, которые экспортирует Роснефть.

На сегодняшний день неизвестно, будет ли Glencore покупать в рамках нового соглашения с Роснефтью сорта ESPO Blend и Sokol, но трейдеры утверждают, что Glencore пока больше заинтересован в закупках Urals.

ЧТОБЫ ХВАТИЛО НА ВСЕХ

Заключение новых контрактов требует от Роснефти сохранения максимального объема экспорта нефти, что не очень вяжется с планом РФ по сокращению добычи в рамках соглашения с ОПЕК.

Соглашение РФ и ОПЕК предполагает, что Роснефти, с учетом недавнего присоединения Башнефти (MCX:BANE), придется сократить добычу к маю-июню примерно на 500.000 тонн в месяц.

Однако пока экспортные потоки компании полностью распределены даже без учета возможного сокращения добычи в РФ.

В январе объем отгрузок морских партий Urals у Роснефти остался на уровне декабря и составляет 2,1 миллиона тонн из балтийских портов и 520.000 тонн — из Новороссийска.

Январские поставки Urals морем в пользу покупателей сорта по долгосрочным контрактам и полугодовым тендерам остались на стабильном уровне для всех контрагентов Роснефти, кроме Trafigura.

При этом дефицит экспортных ресурсов Роснефти в феврале резко обострился, утверждают трейдеры.

Добыча в феврале будет существенно ниже январской из-за меньшего числа календарных дней, и Роснефть уже испытывала сложности с поиском ресурсов для поставок морских партий в рамках своих контрактов.

Нефть для покрытия всех обязательств перед покупателями Роснефть каждый месяц набирает по нитке, а тут еще короткий месяц, пришлось снимать объемы с трубы (трубопровода Дружба — Рейтер), — сказал источник на рынке нефти РФ.

По словам трейдеров, чтобы обеспечить достаточное количество морских партий Urals, в феврале Роснефти придется уменьшить поставки нефти в Европу по северной ветке Дружбы примерно на 200.000 тонн.

Роснефть в декабре заявляла, что обладает достаточными ресурсами для выполнения обязательств перед трейдером Glencore и выполнения всех своих долгосрочных контрактов.

(редактор Людмила Зараменских)

Случайно подобранные статьи:

«Роснефть» внезапно приватизировали


Статьи, которые будут вам интересны: