Газпромэнергохолдинг перевёл часть подорожавшего сервиса импортных турбин на рубли

      Комментарии к записи Газпромэнергохолдинг перевёл часть подорожавшего сервиса импортных турбин на рубли отключены

Анастасия Лырчикова

Российский энергохолдинг Газпрома (MCX:GAZP) перевёл на рубли часть сервисных контрактов по обслуживанию иностранного оборудования, стоимость которых выросла из-за скачков курсов валют, но не видит спроса на разработку российских газовых турбин, считая, что РФ упустила момент, сказал в интервью Рейтер глава компании Денис Фёдоров.

По оценке Минэнерго РФ, около половины оборудования в российской энергосистеме — иностранного производства. В генерации больше всего Россия закупала за рубежом газовые турбины.

Большинство новых электростанций после реформы монополии РАО ЕЭС (MCX:IRAO) строились на импортных турбинах, купленных у немецкого Siemens, французской Alstom, американскойGeneral Electric(NYSE:GE), итальянской Ansaldo Energia. С некоторыми из них компании заключали сервисные контракты, номинированные в валюте.

Из-за ослабления рубля обслуживание импортного оборудования, в первую очередь, газовых турбин, установленного на новых российских электростанциях, резко выросло, констатировали весной производители электроэнергии.

Генерирующие компании выступили с предложением учесть это в операционных затратах, учитывающихся при расчёте платы за мощность построенных энергоблоков, заказав анализ компании Lahmeyer.Газпромэнергохолдинг перевёл часть подорожавшего сервиса импортных турбин на рубли

В текущей ситуации, похоже, что принятие подобных решений будет сильно осложнено. Lahmeyer выполняет работу, анализирующую стоимость обслуживания газовых турбин. Но сказать, что я являюсь большим оптимистом, что Совет рынка пересчитает нам реалистичный опекс (операционные расходы)…

Думаю, что даже самые очевидные решения будет блокировать палата потребителей, — сказал Фёдоров.

На новых электростанциях, построенных Газпромом, установлены турбины Siemens, Alstom, Ansaldo Energia.

Газпромэнергохолдинг договорился с частью поставщиков о переводе контрактов в рубли, сказал Фёдоров:

Мы провели большую работу по оптимизации стоимости сервисных контрактов, в том числе переводу их в российские рубли.

На рублёвый контракт, в частности, перешла Южная ТЭЦ-22 ТГК-1 (MCX:TGKA), на которой используются турбины Siemens.

Основная часть сервиса и ремонта переведена в специализированную компанию ГЭХ — Теплоэнергоремонт-Сервис, но доля валюты в его расходах все еще высока из-за необходимости приобретать импортные запчасти, например, отсутствующие у российских производителей лопатки газовых турбин, которые требуют замены примерно раз в три-четыре  года.

Кроме того, у Мосэнерго (MCX:MSNG) и ОГК-2 (MCX:OGKB) остались прямые долгосрочные сервисные контракты с Alstom и Сименс технологии газовых турбин, совместном предприятии Siemens и Силовых машин.

Фёдоров сказал, что полностью уйти от иностранного сервиса трудно.

На турбинах 150 мегаватт и ниже достаточно высокая конкуренция в плане сервиса. Но в турбинах большей мощностью только производитель, у нас это Siemens, может заниматься сервисным ремонтом, ни одна другая компания не берётся

ОПОЗДАВШАЯ ТУРБИНА

В России производство газовых турбин средней и большой мощности практически не локализовано. Единственный производитель — компания Сименс технологии газовых турбин. Её завод в Санкт-Петербурге, рассчитанный на локализацию производства турбин Siemens мощностью от 60 до 307 мегаватт, был открыт в июне 2015 года.

Отечественную турбину мощностью 110 мегаватт может выпускать завод Сатурн, входящий в госкорпорацию Ростех, но она требует доработки и до сих пор не вышла в серийное производство.

Минпромторг в утверждённом весной 2015 года плане импортозамещения ставил цель снижения доли закупаемых за рубежом газотурбинных установок от 100 до 200 мегаватт со 100 процентов в 2015-2017 годах до 44 процентов к 2020 году, доля ввозимых лопаток для газовых турбин должна была сократиться к этому сроку вдвое до 50 процентов.

Глава Газпромэнергохолдинга считает, что Россия опоздала с разработкой своих газовых турбин и не найдёт спроса на них в ближайшие 5-7 лет, учитывая завершение масштабного строительства новых станций. За этот срок стоит подумать над передовыми технологиями вместо того, чтобы догонять существующие, советует Федоров.

В рамках ДПМ (договоров о предоставлении мощности) будет построено порядка 30.000 мегаватт новых мощностей в значительной части на газовых турбинах иностранного производства. В 2004-2006 годах при реформе РАО ЕЭС нужно было об этом думать, тогда нужно было локализовывать здесь в больших объёмах производство газовых турбин, в первую очередь большой мощности. Тогда мы могли разговаривать с иностранными компаниями с позиции силы…

Спроса нет. Даже если мы сделаем эту турбину, она не будет актуальной на протяжении 5-7 лет, как минимум, — сказал он.

Надо перестать пытаться кого-то догонять и создавать турбину, которую иностранные компании делали в середине 90-х годов прошлого века. Видел иностранные проекты, где говорится о целых комплексах с переработкой уходящего тепла и с КПД электрического под 75-80 процентов. И они пытаются реализовать подобные проекты к 2025-2027 году.

Нам нужно о подобных проектах подумать.

Нужно взять и посмотреть, куда стремится весь мир с точки зрения газовой и угольной генерации, какие они планы ставят на 7-8 лет вперед и реализовывать подобные проекты. При правильной постановке задачи и инвесторов можно найти.

(Редактор Андрей Кузьмин)

Случайно подобранные статьи:

Газпром энергохолдинг


Статьи, которые будут вам интересны: