Газпром убеждает китай строить западный экспортный маршрут в пику европе

      Комментарии к записи Газпром убеждает китай строить западный экспортный маршрут в пику европе отключены

Денис Пинчук и Катя Голубкова

Газпром пытается убедить Пекин ускорить заключение второй крупной газовой сделки — о строительстве газопровода Алтай — который позволит соединить ямальские месторождения газа с китайским рынком, сделав его альтернативой экспорту в Европу, сказали Рейтер три источника, знакомые с ситуацией.

По их словам, Алтай в случае успеха переговоров может стать приоритетом, так как он застрахует Газпром от падения спроса в Европе, позволяя перебрасывать невостребованные на западе объемы топлива на восток. Такая диверсификация позволит отложить другие проекты: как уже начатое строительство восточного газопровода в Китай Сила Сибири, так и завод сжижения газа (СПГ) во Владивостоке.

Спрос на газ в Китае хоть и притормозил темпы роста, но продолжает увеличиваться, прибавив 5,6 процента в прошлом году, импорт в 2014 году подрос на 8,2 процента до 58 миллиардов кубометров. Одновременно экспорт газа из России в Европу упал на 9 процентов в 2014 году.

Советник китайской CNPC Дзен Синсиу сказал Рейтер, что Пекин заинтересован в строительстве обоих маршрутов.

Но реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке, в то время как на западе (Китая) у нас профицит топлива.

Газпром также планировал построить завод СПГ во Владивостоке, чтобы заработать на премиальном азиатско-тихоокеанском рынке СПГ, однако сам концерн уже ставил этот проект под вопрос.Газпром убеждает китай строить западный экспортный маршрут в пику европе

Европа говорит о желании снизить энергозависимость от России на фоне самого серьезного с окончания холодной войны ухудшения отношений между Москвой и Западом из-за конфликта на Украине. Источники считают, что в ближайшие два-три месяца Газпром должен решить, какой трубопровод в Китай строить в первую очередь: западный — через Алтай или восточный — из Якутии.

Пока экспортер склонен считать приоритетом западный маршрут, который позволит загрузить уже действующие месторождения, добыче на которых угрожает спад продаж Газпрома (MCX:GAZP) в Европе.

Нужны новые рынки сбыта для ямальского газа — в первую очередь поэтому Газпром стремится нажать и договориться об алтайском маршруте. Поэтому Владивосток (СПГ) — не приоритет, да и Сила Сибири не приоритет, ее пока не к чему подключать, — сказал источник в банковских кругах, знакомый с ситуацией.

Источник в Газпроме подтвердил, что проект Алтай считается приоритетным, но все зависит от переговоров с Пекином.

В качестве ресурсной базы для Силы Сибири выбраны два неразрабатываемых месторождения на востоке России — Чаянда в Якутии и Ковыкта в Иркутской области. При этом на Ямале два года назад было торжественно запущено Бованенковское месторождение — сейчас оно недозагружено, но способно производить от 115 до 140 миллиардов кубометров ежегодно.

В декабре 2014 года глава Газпрома Алексей Миллер объяснил Владимиру Путину, что Бованенково позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай с нашего главного центра газодобычи – Надым-Пур-Тазовского региона.

НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ

Источники говорят, что сейчас Газпром пытается договориться с Пекином об условиях поставок через Алтай, и если компромисс будет найден, то в ближайшие месяцы будет подписан контракт на западный маршрут.

Если будет хороший контракт с выгодной формулой цены, быстро построят западный маршрут, быстрее, чем маршрут из Якутии, — говорит источник.

Газпром не предоставил комментариев для этой статьи. В феврале концерн сообщил, что проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства.

Собеседники Рейтер указывают на проблемы с газом для дальневосточных экспортных проектов Газпрома — завода СПГ по Владивостоке и Силы Сибири. На газ Сахалина претендуют другие проекты — Роснефть (MCX:ROSN), которая хочет построить завод СПГ вместе с Exxon, и консорциум Сахалин-2, где контроль у Газпрома, а его партнер — Shell.

Никто не понимает, откуда взять газ и на трубу, и на Владивосток. Там еще и Сахалин надо расширять, — говорит источник.

Другой источник говорит, что если Владивосток СПГ и не будет заморожен, то сроки претерпят серьезную ревизию. Раньше Газпром обещал запустить его уже в конце 2018 года.

РАСЧИЩАЯ ТРАССУ

Тем не менее, Газпром уже закупает трубы для Силы Сибири на 67,8 миллиарда рублей, самый крупный контракт получила ОМК, с которой обсуждается предоплата заказа.

В феврале экспортер рассказал, что готовится бурить Чаяндинское месторождение и расчищает трассу для Силы Сибири.

Один из победителей тендера на поставку труб для Силы Сибири, трейдер Трубные Инновационные Технологии Ивана Шабалова, планирует начать поставку труб уже в апреле. По оценке Шабалова, этот тендер обеспечит треть общей потребности проекта в трубах большого диаметра.

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал Рейтер, что вне зависимости от перспектив проекта Алтай сроки строительства Силы Сибири сдвинуты не будут, а первые поставки газа по ней запланированы на конец 2018 — начало 2019 годов.

Однозначно, что это не зависящие друг от друга проекты, и они будут реализованы в любом случае.

Новак считает что для Китая выгоднее получать газ из единой газотранспортной системы, в которую будет включен Алтай, нежели из отдельного месторождения, к которому будет привязана Сила Сибири.

(С участием Светы Бурмистровой в Москве и Чен Айжу в Пекине)

Случайно подобранные статьи:

Миллер: Поставки газа в Китай могут превысить европейские объемы


Статьи, которые будут вам интересны: