Газпром рассматривает 4-ю очередь спг завода на сахалине

      Комментарии к записи Газпром рассматривает 4-ю очередь спг завода на сахалине отключены

Денис Пинчук

ЮЖНО-САХАЛИНСК (Рейтер) — Российский газовый концерн Газпром думает о возможности строительства четвертой очереди единственного в РФ завода по сжижению газа (СПГ) Сахалин-2, сказал замглавы концерна Александр Медведев в интервью в ходе Саммита Рейтер.

В июне Газпром и его главный партнер в этом проекте Shell подписали меморандум о строительстве третьей очереди СПГ завода — 5 миллионов тонн в год к уже имеющейся мощности 10 миллионов тонн в год. Таким образом, третья и четвертая очереди, речи о которой до сих пор не шло, удвоят нынешнюю производственную способность предприятия.

В принципе, возможности есть для развития на базе Пригородного (поселок, где находится завод) и третьей, и четвертой очереди. Технологически все для этого есть… Если мы достигнем все-таки успеха с покупкой газа на Сахалине-1, это тоже может открыть не только вопросы оптимизации ресурсной базы для действующих двух очередей и третьей, но и производства на четвертом трейне, — сказал Медведев.

Ранее во вторник в ходе профильной конференции Медведев сказал, что Газпром не ведет переговоры о покупке сахалинского газа для расширения завода с Exxon, который является оператором проекта Сахалин-1, где ждут освоения значительные запасы газа. При этом концерн не отказывается от возобновления таких переговоров.Газпром рассматривает 4-ю очередь спг завода на сахалине

Переговоры между Газпром и Exxon о покупке газа были свернуты, когда Роснефть (MCX:ROSN) и Exxon объявили о планах строительства собственного завода по сжижению на Сахалине.

Кроме расширения завода СПГ, Газпром обещает Пекину поставки газа с Сахалина по трубе, мощность и сроки строительства которой Медведев не называет:

Сейчас надо решить вопрос с третьей (очередью), чтобы четвертый трейн обсуждать, самое главное – это вопрос ресурсной базы. И также может (на расширение завода) повлиять вопрос поставок трубного газа в Китай.

В августе США ввели санкции на поставку оборудования на глубоководное месторождение в рамках этого проекта — Южно-Киринское, которое, наряду с Киринским, Газпром считает ресурсной базой как третьей очереди, так и для заполнения трубы в Китай.

Медведев говорит, что санкции никак не помешают добыче на Южно-Киринском.

$45-50 ЗА БАРРЕЛЬ

По словам Медведева, экспансия Газпрома (MCX:GAZP) на рынке СПГ не будет остановлена нынешним состоянием рынка энергоресурсов.

Цены на крупнейшем СПГ рынке — азиатском — в 2015 году рухнули приблизительно наполовину вслед за снижением нефтяных котировок.

Пока цены будут оставаться в диапазоне $45-50, даже если этот период затянется на несколько лет, это никак не повлияет на нашу готовность инвестировать в СПГ проекты – по третьей очереди (Сахалина-2), в реализации Балтийского СПГ, — сказал замглавы концерна.

Он предлагает не драматизировать перспективы китайской экономики, рост которой в свое время разогнал цены на сжиженный газ, считая неопасным снижение на пару-тройку процентов темпов роста с учетом достигнутой базы.

Конечно, может быть, цифры газопотребления (внутри Китая), которые назывались в 500 (миллиардов кубометров в год) и выше, может быть, и не будут достигнуты, но 400 плюс (миллиардов кубометров) — это абсолютно реально даже при относительно низких темпах (роста экономики), — сказал Медведев.

Помимо трубы с Сахалина, Газпром планирует продавать в Китай около 68 миллиардов тонн газа по двум маршрутам — Западному и Восточному.

Медведев увязывает рост спроса на газ в Китае с тем, насколько успешно эта страна, страдающая от выбросов угольных электростанций, будет справляться с экологическими проблемами, порождающими огромные расходы:

Смог – это сотни и сотни миллиардов долларов, связанные с лечением заболеваний легочной системы, вызванных выбросами угольной пыли.

Поэтому, резюмирует Медведев, несмотря на низкий спрос в Азии, у Газпрома нет никакого пессимизма относительно энергобаланса в регионе.

С учетом нишевых рынков у нас недостатков запросов на поставку нашего СПГ на новые рынки нет – это и Латинская Америка, и Ближний Восток, и Юго-Восточная Азия. Один из потенциальных рынков – Филиппины, например.

Ранее Газпром планировал построить еще один СПГ завод на Тихом океане — рядом с Владивостоком, но в прошлом году отложил этот проект.

ЕВРОПА

Накануне Газпром объявил, что дал ответ на претензии Еврокомиссии, которая обвинила экспортера в пренебрежении нормами конкуренции в Восточной Европе.

Медведев, повторив, что эта претензия абсолютно беспочвенна, сказал, что концерн направил Еврокомиссии предложения о том, как договориться, но не дал деталей:

Мы.., с другой стороны, предложили, как беспокойство Еврокомиссии можно снять не только в прошлом, но и в будущем. Ответ формальный дан на претензии, и сделано вне этого ответа предложение по урегулированию, — сказал замглавы компании.

Газпром в сентябре провел первый аукцион по продаже газа на экспорт, в ходе которого ему удалось найти покупателей на треть от предложенного объема в чуть более 3 миллиарда кубометров. Медведев обещает, что такие аукционы будут проводиться и впредь, но не назвал сроки:

Будет объявлен тогда, когда будет самый правильный момент, чтобы подготовить покупателей и получить оптимальный эффект. Будут и новые черты этого аукциона и с точки зрения пунктов сдачи (газа), и объемов, и периодов.

Газпром прогнозировал экспорт в Европу в 2015 году в диапазоне 155-160 миллиардов кубометров, и Медведев сказал, что продажа в ЕС будет ближе к 160 миллиардам (кубометров):

Мы сейчас опережаем наши прошлогодние поставки примерно на 100 и даже более миллионов кубометров в сутки. В этом году поставки на экспорт будут значительно выше, чем в прошлом году, когда концерн экспортировал в Европу и Турцию 147,2 миллиарда кубометров газа.

При этом замглавы компании видит хорошие перспективы для российского газа на европейском рынке:

Производство внутреннее (в Европе) падает опережающими темпами. Ничего с этим не поделаешь. Даже если потребление газа расти не будет в Европе в худшем варианте экономического развития, если будет заморожено потребление, все равно за счет падения производства (появляются) эти 80 миллиардов (кубометров в год) дополнительного импорта уже в 2025-2030 годах, от них никуда не уйти.

(Редактор Анастасия Тетеревлева)

Случайно подобранные статьи:

Проект \


Статьи, которые будут вам интересны: