Фрс сша сохранила процентную ставку, сократила объемы программы qe

      Комментарии к записи Фрс сша сохранила процентную ставку, сократила объемы программы qe отключены

Федеральная резервная система (ФРС) в решениях по итогам заседания 16-17 сентября сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25 годовых и не стал менять фразу об удержании ставки на низком уровне в течение существенного времени после завершения QE.

Федрезерв в седьмой раз подряд сократил объемы программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд — до $15 млрд.

С октября ЦБ уменьшит покупки US Treasuries с $15 млрд до $10 млрд в месяц, ипотечных бумаг — с $10 млрд до $5 млрд в месяц, говорится в документе по результатам сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). В октябре же выкуп бумаг будет произведен в последний раз.

Решения в целом совпали с ожиданиями рынка.

Exit strategy Центробанка предусматривает ввод новых инструментов, которые могут ФРС влиять на краткосрочные ставки, как только Федрезерв решит, что экономика готова к увеличению стоимости кредитования, отмечает The Wall Street Journal. Глава ФРС Джанет Йеллен отметила на пресс-конференции по итогам заседания, что рынок труда еще не восстановился в полном объеме, а инфляция пока слаба.

Прогнозы руководителей Федрезерва в отношении повышения процентной ставки в 2015-2016 годах в целом остаются на прежнем уровне: в следующем году ставка составит в среднем 1,23, а не 1,20, как ожидалось в июне, в 2016 году — 2,55, а не 2,5.Фрс сша сохранила процентную ставку, сократила объемы программы qe

Оценки роста ВВП на ближайшие 3 года ухудшены, но при этом безработица будет ниже, чем предполагалось, и в 2017 году может опуститься ниже 5, считают в ФРС.

При этом FOMC сохраняет уверенность в том, что восстановление экономики усилится, а инфляция останется сдержанной. Изменения в сентябрьском заявлении ФРС были минимальными, в основном они касались описаний экономической ситуации, которые стали менее оптимистичными.

Индикаторы рынка труда в целом продемонстрировали некоторое дальнейшее улучшение. Однако уровень безработицы мало изменился, и ряд индикаторов рынка труда позволяет предположить сохранение существенного недоиспользования трудовых ресурсов, — отмечается в документе.

Потребительские расходы, по-видимому, растут умеренными темпами, а инвестиции компаний в основной капитал повышаются, хотя восстановление в жилищном секторе остается медленным. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, однако масштабы влияния уменьшаются, — считают в ФРС.

Инфляция сохранялась ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, — утверждают в FOMC. На предыдущих 14 заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

Статданные из США в среду указали на первое за 16 месяцев снижение потребительских цен в помесячном выражении в августе. Цены упали на 0,2 по сравнению с июлем, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения показателя. В годовом выражении рост цен составил 1,7 после подъема на 2 в июле.

Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда и инфляции будут двигаться к уровням, соответствующим, по мнению FOMC, его двойному мандату.

FOMC отмечает, что риски для экономического прогноза и рынка труда почти сбалансированы, и считает, что вероятность сохранения инфляции устойчиво ниже уровня в 2 несколько сократилась по сравнению с началом текущего года, — говорится заявлении.

В настоящее время комитет полагает, что базовая мощь экономики в целом достаточно велика, чтобы поддержать продолжающееся улучшение условий на рынке труда. В свете совокупного продвижения в направлении максимальной занятости и улучшения прогноза условий на рынке труда с момента принятия текущей программы покупки активов комитет решил произвести дальнейшее умеренное сокращение темпов покупки активов, — пояснил ЦБ.

С июля FOMC будет увеличивать вложения в ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $5 млрд в месяц вместо $10 млрд в месяц и наращивать вложения в казначейские ценные бумаги с более долгими сроками обращения темпами по $10 млрд в месяц вместо $15 млрд в месяц, — говорится в документе.

Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе, — сообщает ФРС.

Существенные и по-прежнему увеличивающиеся вложения FOMC в ценные бумаги с более долгими сроками обращения должны сохранить понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать финансовые условия в целом более способствующими росту, что, в свою очередь, будет способствовать усилению экономического восстановления и со временем поможет вывести инфляцию на уровень, отвечающий двойному мандату комитета, — отмечают в FOMC.

Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока прогноз для рынка труда не улучшится существенным образом в контексте ценовой стабильности, — говорится в пресс-релизе.

Если поступающая информация в целом поддержит ожидания Комитетом дальнейшего улучшения условий на рынке труда и возвращения инфляции к долгосрочному целевому уровню, FOMC, скорее всего, и дальше будет размеренно снижать темпы покупок активов на будущих заседаниях. Однако покупки активов не идут по заранее заданному курсу, и решения Комитета об их темпах будут зависеть от его прогноза для рынка труда и инфляции, а также от оценки им вероятной эффективности таких покупок и затрат на них, — отмечается в заявлении.

Федрезерв снова подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение существенного времени после завершения программы покупки активов и усиления восстановления экономики.

Сохранив базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25 годовых, Комитет продолжает ожидать, что, скорее всего, будет целесообразно поддерживать текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам в течение существенного времени после завершения программы покупки активов, особенно если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже 2-процентного долгосрочного целевого уровня FOMC, а также при условии стабильности долгосрочных инфляционных ожиданий.

В настоящее время Комитет предполагает, что даже после приближения занятости и инфляции к соответствующим мандату уровням экономические условия могут в течение некоторого времени потребовать сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, которые он считает долгосрочной нормой, то есть ниже 3,75 согласно графикам по итогам опроса руководителей Федрезерва.

На этот раз 8 из 10 участников заседания (в FOMC пока не заполнены две вакансии) проголосовали за обнародованные решения. Против высказались глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер и его коллега из ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер. Р.Фишер желает более быстрого перехода к повышению ставок, а Ч.Плоссер возражает против прогнозов ставок, связанных с временным периодом, а не с состоянием экономики.

Следующее заседание пройдет 28-29 октября.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0 до 0,25 годовых уже больше 5 лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Случайно подобранные статьи:

Мировые Центробанки притаились в ожидании решения ФРС США


Статьи, которые будут вам интересны: