Фас доквалифицировала дело google статьей о злоупотреблении доминированием

      Комментарии к записи Фас доквалифицировала дело google статьей о злоупотреблении доминированием отключены

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в июле проведет очередное заседание по делу в отношении Google, возбужденному по жалобе Яндекса (MCX:YNDX), сообщил Интерфаксу глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев.

Точная дата рассмотрения пока не назначена.

По его словам, дело дополнительно квалифицировано по статье 10 закона О защите конкуренции — злоупотребление доминирующим положением. Речь идет о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android, пояснил В.Кудрявцев.

Если американская компания будет признана нарушившей эту статью, ей грозит предписание об устранении нарушения и оборотный штраф (до 15 от выручки компании на рынке, на котором совершенно нарушение, за минувший год).

Ранее дело в отношении Google рассматривалось только по статье 14 закона О конкуренции — недобросовестная конкуренция.

Решение о доквалификации дела по статье 10 было принято по ходатайству Яндекса и в результате изучения материалов дела, пояснил В.Кудрявцев.

ФАС подозревает, что Google использует интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play для продвижения других своих сервисов, например, интернет-поиска.Фас доквалифицировала дело google статьей о злоупотреблении доминированием

В.Кудрявцев не стал оценивать объем товарного рынка, в доминировании на котором подозревается Google. Магазин приложений создает сразу несколько рынков, в частности, рынок производителей контента, и влияет на смежные рынки, отметил он.

Если Google будет признан нарушившим конкуренцию по статье 14, ФАС обяжет компанию скорректировать положения соглашения с производителями мобильных устройств для российского рынка, говорил В.Кудрявцев Интерфаксу в феврале.

ФАС возбудила дело в отношенииGoogle Inc(NASDAQ:GOOGL)., Google Ireland Ltd. и ООО Гугл в феврале. Первое заседание комиссии ФАС по делу состоялось 13 апреля, заседания комиссии ФАС прошли также 25 мая и 1 июня.

Суть жалобы Яндекса заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов Яндекса на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android, — заявлял ранее Яндекс.

При рассмотрении дела ФАС учитывает сведения, полученные от производителей мобильных устройств, но сами вендоры не привлечены к разбирательству и не ходатайствовали об этом, говорил В.Кудрявцев.

По данным Яндекса, на конец 2014 года доля поиска компании в целом на Android составляла 44. За год она снизилась на 5 процентных пунктов.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла Яндекс в качестве свидетеля по этому делу.

В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование о недобросовестной практике Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд: в соответствии с законодательством ЕС, Еврокомиссия может наложить штраф на сумму, составляющую порядка 10 годовой выручки компании. Выручка Google в 2014 году составила $66 млрд.

В ходе расследования ЕК отмечала, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-уведомлений) из открытого Android в пакет приложений и сервисов Google Mobile Services (GMS). Для получения лицензии GMS (без нее невозможно получить право на использование магазина приложений Google Play) производителям девайсов необходимо подписать договор с Google. Этот договор обязывает производителей предустанавливать поиск и другие сервисы Google на первом экране мобильных устройств.

Хотя решения Еврокомиссии не имеют юридической силы в России и Турции, где работает Яндекс, обычно такие кейсы показательны — и все остальные страны учитывают их, отмечал глава интернет-компании Аркадий Волож.

Случайно подобранные статьи:

ФАС России завела дело против Apple


Статьи, которые будут вам интересны:

  • Как узнать номер дела росгосстрах

    Росгосстрах предлагает новый сервис — отслеживание статуса выплатного дела онлайн Росгосстрах предлагает новый сервис — отслеживание статуса выплатного…

  • Один из google

    Сергей Брин известен всем как один из основателей компании Google. Он также является автором десятков публикаций в ведущих американских академических…

  • Социальная сеть google+

    Международная IT-тусовка вторую неделю обсуждает новый продукт Google — социальную сеть Google+. Обсуждения в основном восторженные. Честно говоря, мне…

  • Мобильные приложения и другие направления электронного бизнеса банка москвы

    Онлайн-конференция в редакции «Газеты.Ru» с вице-президентом Банка Москвы Максимом Патриным. В редакции «Газеты.Ru» завершилась онлайн-конференция с…