Европейские рынки акций торгуются в плюсе

      Комментарии к записи Европейские рынки акций торгуются в плюсе отключены

Investing.com — Во вторник фондовые индексы Европы торгуются в зеленой зоне на фоне решения Верховного суда Великобритании о том, что премьер-министр должна получить одобрение Парламента прежде чем начать процедуру выхода из Евросоюза. Также инвесторы оценивают показатели деловой активности в зоне евро.

Ближе к полудню на европейских биржах индекс EURO STOXX 50 повысился на 0,28, французский CAC 40 — на 0,24, германский DAX 30 — на 0,28.

В соответствии с ожиданиями, Верховный суд Великобритании постановил, что премьер-министр Тереза Мэй должна получить согласие парламента прежде чем объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора (формально запускающей процедуру выхода из Евросоюза).

Представители ведущей оппозиционной Лейбористской партии повторили свое обещание не блокировать решение, принятое на летнем референдуме голосами 52 проголосовавших.

Сразу после объявления решения суда фунт стерлингов подорожал.

Опубликованные во вторник показатели деловой активности в еврозоне оказались смешанными, однако преобладали позитивные настроения. Например, занятость в зоне евро достигла максимального уровня за девять лет, а исследовательская группа Markit сообщила о мощном начале 2017 года для европейского бизнеса.

Тем не менее, композитный индекс деловой активности (PMI) за январь оказался ниже ожидаемого показателя: высокие цифры в производственном секторе, были ослаблены значением PMI в секторе услуг, который оказался ниже прогнозного значения.Европейские рынки акций торгуются в плюсе

Рынок акций компаний. Стоимость акций Aryzta AG (SIX:ARYN) рухнула на 30, что привело к снижению индекса Euro Stoxx 600. Этот швейцарско-ирландский производитель хлебобулочных изделий сообщил о неожиданном и крайне разочаровывающем периоде торговли за последние пять месяцев, который завершился в декабре 2016 г.

Вторым наибольшим падением на рынке акций стали акции BT Group (LON:BT), цена которых снизилась более чем на 17 после того, как эта британская телекоммуникационная компания снизила прогнозы по своему доходу и прибыли на два следующих года с учетом проблем своего итальянского подразделения.

С другой стороны акции Assicurazioni Generali (MI:GASI) SpA подскочили на 8 после покупки этой страховой компании прав голоса, равноценных 3,01 акцийIntesa Sanpaolo(MI:ISP) в качестве защитной меры против попытки банка купить большой пакет акций Assicurazioni Generali.

Акции этого итальянского банка упали на 4,5, возглавив потери индекса Euro Stoxx 50.

К полудню на европейских рынках цены на нефть повысились, отыгрывая потери вчерашней сессии на фоне новых сигналов относительно выполнения обязательств по снижению добычи основными производителями нефти.

В понедельник министр энергетики Ирака заявил, что большинство компаний, занимающихся добычей нефти на территории его страны, согласились на снижение добычи в соответствии с соглашением, достигнутым между странами ОПЕК и странами вне ОПЕК с целью сбалансировать рынок.

Акции энергетических компаний повысились: акции французскойTotalSA (PA:TOTF) оказались в плюсе на 0,58, итальянскойENI(MI:ENI) — на 0,78, норвежскойStatoil(OL:STL) — на 1,20.

Акции финансовых европейских компаний тоже повысились: акции французского банкаBNP Paribas(PA:BNPP) подорожали на 1,12 а акцииSociete Generale(PA:SOGN) — на 1,71. Акции немецкихDeutsche Bank(DE:DBKGn) и Commerzbank (DE:CBKG) повысились на 1,12 и 0,38 соответственно.

Акции итальянского банка Intesa Sanpaolo (MI:ISP) упали на 4,67, а акции Unicredit (MI:CRDI) потеряли 3,44. Акции испанского банка BBVA (MC:BBVA) повысились на 2,38, акцииBanco Santander(MC:SAN) — на 1,64.

На Лондонской бирже индекс FTSE 100 вырос на 0,54 на фоне решения Верховного суда и повышения акций добывающих компаний.

АкцииGlencore(LON:GLEN) подорожали на 3,01, акцииAnglo American(LON:AAL) подскочили на 5,50, а акции BHP Billiton (LON:BLT) иRio Tinto(LON:RIO) повысились на 4,35 и 3,87 соответственно.

Цены на акции энергетических компаний подорожали, например, акцииBP(LON:BP) поднялись на 0,71, а акции ее конкурента Royal Dutch Shell (LON:RDSa) — на 0,73.

Акции компаний финансового сектора тоже значительно повышались: акцииHSBC Holdings(LON:HSBA) упали на 0,55, акции Royal Bank of Scotland (LON:RBS) — на 1,39, акцииBarclays(LON:BARC) и Lloyds Banking (LON:LLOY) подешевели на 1,69 и 0,42 соответственно.

На открытии рынков ценных бумаг в США котировки акций показали умеренное повышение. Фьючерс на индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,07, фьючерс на SP 500 — на 0,04, а фьючерс на индекс Nasdaq 100 — на 0,07.

Случайно подобранные статьи:

Ключевые биржи США, где торгуются акции


Статьи, которые будут вам интересны: