Дума ввела торговые сборы, ритейлеры пишут путину

      Комментарии к записи Дума ввела торговые сборы, ритейлеры пишут путину отключены

Госдума РФ одобрила введение новых сборов с торговли, и ритейлеры обратились за защитой к президенту РФ Владимиру Путину.

Поправки в Налоговый кодекс, принятые усилиями прокремлевской фракции Единая Россия, предусматривают введение в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сбора с предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность. В Москве сборы могут быть введены уже с 1 июля 2015 года.

Ставки сбора будут устанавливаться местными органами власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. В совокупности указанные нормы открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти, — написала Путину Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Членами АКОРТ являются крупнейшие российские ритейлеры, включая Магнит, Ленту, Окей, Дикси, чей президент Илья Якубсон подписал письмо ассоциации, а также многие другие ритейлеры.

Многие компании пересматривают планы развития бизнеса, а некоторые уже сейчас рассматривают варианты закрытия целых направлений деловой активности. Очевидно, что часть бизнеса в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей их уплаты будет вынуждена уйти в тень, а другая – повысить розничные цены, — предупреждают ритейлеры в письме.

Новый налог будет равен размеру патентного сбора, который платят сейчас объекты торговли, относящиеся к малому бизнесу.Дума ввела торговые сборы, ритейлеры пишут путину

Если закон будет принят, то крупные ритейлеры в Москве будут платить в квартал 600 рублей, или в год 2.400 рублей за каждый квадратный метр, посчитайте, сколько будет платить ритейлер в год за каждый гипермаркет площадью 10.000 квадратных метров?, — говорит исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

Сейчас крупные ритейлеры платят налог с прибыли, и, в случае, если компания много инвестирует в развитие и прибыль у нее меньше, она платит меньше налогов. Теперь же ритейлер будет платить сбор на метр торговой площади вне зависимости от прибыли, что может удержать компанию от развития.

Московские власти доложили в администрацию президента и правительству, что крупные московские сети в прошлом году заплатили в бюджет не более чем пару десятков миллионов рублей… Поэтому возник вопрос о возвращении оборотного налога (с продаж), — описал историю появления идеи о сборах президент Путин на встрече с Объединенным народным фронтом, отвечая во вторник на вопрос об изменениях налогов на ритейл и введении торговых сборов.

Давайте еще раз внимательно подумаем. Самое главное, необходимость обеспечить стабильность фискальной нагрузки, — добавил он.

По данным АКОРТ, 13 членов их ассоциации по итогам 2013 года заплатили в бюджет Москвы 24,3 миллиарда рублей. При этом, по данным ФНС, на которые ссылается АКОРТ, в 2013 году вся розничная торговля в РФ заплатила в бюджет РФ 328 миллиардов рублей.

КАК ШЛИ К ТОРГОВЫМ СБОРАМ

Первоначально с инициативой региональных сборов за ведение различных видов бизнеса выступил премьер Дмитрий Медведев в качестве альтернативы отложенной идее правительства вернуть с 2015 года налог с продаж, на чем настаивали регионы, в первую очередь, Москва и Московская область.

В начале ноября глава бюджетного комитета Думы, член фракции Единая Россия Андрей Макаров подготовил поправки в Налоговый кодекс, по которым сборами предлагалось обложить 22 вида деятельности — от розничной торговли, общепита и перевозок до мойки авто, услуг парикмахера и ремонта обуви. Базовые ставки — от 60.000 до 600.000 рублей — муниципалитетам было разрешено увеличивать в 10 раз.

Предприниматели забили тревогу, назвав новые сборы непомерными и пригрозив, что это убьет малый бизнес в России.

В итоге, после совещания в правительстве в прошлую пятницу было решено оставить только торговый сбор.

Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут освобождаться от уплаты сбора, а для остальных ставка сбора будет ограничена размером патента.

На претензии депутатов из других фракций, что новый сбор — это дополнительная нагрузка на бизнес, Макаров неизменно отвечал, что задача авторов поправок не в новом обременении предпринимателей, а в том, чтобы поймать тех, кто не платит вообще никаких налогов.

Никакого оптимизма дополнительная налоговая нагрузка не вызывает. Увеличение сборов — это для нас увеличение издержек. Особенно скажется на малом бизнесе, — сказал PR-директор второго по величине ритейлера в РФ X5 Retail Group Владимир Русанов.

Ритейл — низкомаржинальный бизнес. Мы еще не считали, насколько на нас повысится нагрузка, мы в процессе. Но то, что увеличится, это понятно.

(Дарья Корсунская, Ольга Сичкарь, при участии Дениса Демкина. Редактор Дмитрий Антонов)

Случайно подобранные статьи:

Письмо ПутинуБомба


Статьи, которые будут вам интересны: