Дерипаска докупил блокпакет красноярской гэс за акции русгидро

      Комментарии к записи Дерипаска докупил блокпакет красноярской гэс за акции русгидро отключены

Энергохолдинг Олега Дерипаски Евросибэнерго выкупил блокпакет в одной из самых больших в России Красноярской ГЭС у госкомпании Русгидро за акции последней, получив свыше 90 процентов сибирской электростанции.

Крупнейшая гидрогенерирующая госкомпания РФ Русгидро продала структуре Дерипаски принадлежащие ей 25 процентов ГЭС в обмен на 3,39 процентов собственных акций, сообщила компания.

Пакет из 13,083 миллиарда акций получила дочка Русгидро Гидроинвест в результате обмена с энергохолдингом Евросибэнерго Дерипаски, уже контролирующим Красноярскую ГЭС.

На бирже 25 процентов Красноярской ГЭС, второй по мощности в России, стоят около $244 миллионов. Рыночная цена 3,39 процента Русгидро — примерно $236 миллиона

Сделка является полностью безденежной и не предполагает доплату ни от одной из сторон, — говорится в сообщении.

Русгидро покупала пакет Красноярской ГЭС у частного инвестора за свои акции в 2011 году в расчете на будущий обмен активами с Евросибэнерго, который так и не состоялся. Компания продала тогда также 13,083 миллиарда акций, что на тот момент составляло 4,5 процента капитала. По данным источников, пакет в Красноярской ГЭС Русгидро выкупала у акционеров СУЭКа.

Как энергохолдинг Евросибэнерго собрал акции Русгидро для выкупа блокпакета Красноярской ГЭС, стороны не комментируют.Дерипаска докупил блокпакет красноярской гэс за акции русгидро

Акции ГЭС в понедельник падают на 2,73 процента до 85,59 рубля, котировки Русгидро снижаются на 1,29 процента до 0,63 рубля за бумагу к 14.52 МСК.

ДЛЯ РОСНЕФТЕГАЗА

За счет сделки Русгидро увеличила казначейский пакет с 2,25 процента до 5,64 процента, пояснили в пресс-службе.

Гидрогенерирующая компания собирается использовать выкупленный пакет своих акций для финансирования инвестиций, говорится в пресс-релизе со ссылкой на замглавы Русгидро Джорджа Рижинашвили. Детали распоряжения пакетом не раскрываются.

Потенциально казначейский пакет может быть использован в сделке с Роснефтегазом, которому Русгидро хотела продать часть казначейский акций и допэмиссию для привлечения денег на инвестпроекты, сказал источник, близкий к гидрогенерирующей компании.

Это было бы позитивно для акционеров, тогда компания могла бы уменьшить размер размещаемой допэмиссии, — сказал источник.

Русгидро готовит допэмиссию на 10,4 процента нынешнего капитала с запасом для вливаний денег спецхолдинга Роснефтегаз, от которого ждет на первом этапе 12 миллиардов рублей для финансирования стройки ГЭС в Киргизии.

Компания планировала прямую продажу госконторе Роснефтегаз, управляемой Игорем Сечиным, казначейских акций, составлявших тогда 2,25 процента капитала по цене, близкой к рыночной, и проведения допэмиссии по открытой подписке, цена которой не может быть ниже номинала 1 рубль. Предельный объем допвыпуска — 40 миллиардов рублей.

ДЛЯ ЕВРОСИБЭНЕРГО

После сделки с Русгидро холдинг Евросибэнерго увеличил свой пакет в Красноярской ГЭС до более чем 90 процентов, говорится в сообщении холдинга.

Красноярская гидроэлектростанция мощностью 6 гигаватт расположена на Енисее и является второй по величине в России после Саяно-Шушенской ГЭС РусГидро.

До покупки у Евросибэнерго было 65,15 процента красноярской станции, следует из квартального отчета ГЭС. По закону собственник, перешагнувший порог в 75 процентов, должен выставить оферту миноритариям.

Компания не дает комментариев относительно оферты, сообщая лишь, что все будет в рамках законодательства. В целом консолидация активов отвечает стратегии Евросибэнерго, следует из сообщения.

Евросибэнерго объединяет гидрогенерирующие активы и тепловые станции мощностью 19,5 гигаватта в Восточной Сибири и центральной России, включая региональную Иркутскэнерго и Красноярскую ГЭС. Электростанции компании снабжают электроэнергией алюминиевые заводы Русала, где Дерипаска крупнейший акционер.

Несколько лет Русгидро и Евросибэнерго вели переговоры об альянсе для работы в Сибири. Госкомпания планировала передать холдингу Дерипаски ряд активов в обмен на не менее чем блокпакет в нем. В сделке должны были участвовать 25 процентов Красноярской ГЭС, плотины в Иркутской области и 40 процентов Иркутскэнерго, принадлежащие госхолдингу ИнтерРАО, которые предполагалось продать Русгидро.

Обмен провалился, поскольку власти не нашли вариант продажи Иркутскэнерго.

ИнтерРАО получала 40 процентов Иркутскэнерго от государства для дальнейшей передачи его в Русгидро. Правительство в бытность Сечина вице-премьером, курирующим ТЭК, выпускало соответствующее распоряжение. Но пакет иркутской компании так и нее добрался до Русгидро.

После ухода Сечина с поста вице-премьера в дискуссию включился Роснефтегаз, обсуждалась схема, при которой именно спецхолдинг выкупит долю в Иркутскэнерго.

На фоне этого варианта Сечин критиковал возможный альянс Русгидро и Евросибэнерго, считая, что он подорвет экономику и капитализацию гидрогенерирующей компании.

Пакет Иркутскэнерго все еще находится в собственности ИнтерРАО, обсуждающей его продажу с рядом инвесторов, в том числе с Дерипаской.

Прогресса в переговорах по продаже пакета Иркутскэнерго нет, — сказал в понедельник представитель ИнтерРАО Антон Назаров.

ИнтерРАО просит за актив не меньше, чем он стоил в 2011 году, когда холдинг получал этот пакет в допэмиссию — 48,3 миллиарда рублей при текущей стоимости на бирже всей компании Иркутскэнерго в 31,8 миллиарда рублей.

(Анастасия Лырчикова)

Случайно подобранные статьи:

Красноярская ГЭС, пикник. 10.05.2013


Статьи, которые будут вам интересны: