Черкизово направит на дивиденды минимум 20% прибыли, нарастит экспорт

      Комментарии к записи Черкизово направит на дивиденды минимум 20% прибыли, нарастит экспорт отключены

Ольга Сичкарь

Один из лидеров рынка мяса РФ группа Черкизово (MCX:GCHE) приняла дивидендную политику, по которой акционеры ежегодно будут получать от 20 процентов чистой прибыли, а заработать в условиях снижения потребления в стране на фоне слабеющей экономики ей поможет экспорт мяса птицы и развитие колбасного производства.

У нас 2013 год был очень сложный, прошлый год был удачным, думаю, что 2015 год — где-то посередине. Выручка будет на уровне 80 миллиардов рублей, даже, может, больше, EBITDA margin мы планируем 15-17 процентов, это посередине между 2013 и 2014 годом (в 2014 году было 24,7 процента), — сказал в интервью Рейтер гендиректор и совладелец Черкизово Сергей Михайлов.

По итогам самого удачного в истории Черкизово 2014 года, когда прибыль выросла более чем в пять раз благодаря спросу на свинину, ввоз которой из Европы в начале года, а потом из ряда других стран в августе был запрещен, компания решила выплатить дивиденды в размере 2,4 миллиарда рублей.

До этого компания платила дивиденды лишь однажды – за 2012-2013 годы, в размере 1,5 миллиарда рублей.

В начале текущей недели компания приняла дивидендную политику.

Компания нацелена поддерживать дивидендную политику долгосрочно на уровне не менее 20 процентов от чистой прибыли.Черкизово направит на дивиденды минимум 20% прибыли, нарастит экспорт Этот уровень дивидендной политики никак не ущемляет наши планы по развитию и инвестициям и где-то даже дисциплинирует, — сказал Михайлов.

Будем выплачивать на регулярной основе, скорее всего, даже дважды в год. Сейчас это рассматриваем.

Михайлов говорит, что хотя ограничение импорта мяса сыграло большую положительную роль в прошлом году, эффект был краткосрочным.

Уже в четвертом квартале рынок значительно поменялся. Если основным драйвером летом был дефицит, то уже в четвертом квартале мы наблюдали активный спад потребления, и это было основным драйвером, и уже такой необходимости в импорте не стало.

МЯСА НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ

Спад потребления мяса в стране, который начался с четвертого квартала 2014 года на фоне резкого обвала рубля, связан прежде всего с макроэкономической ситуацией в стране, говорит Михайлов.

Покупательная способность снижалась и снижается, мы ожидаем, что потребление остановится где-то на уровне 67-68 килограммов всех видов мяса на душу населения (в год). Это против 71-72 килограмма в прошлом году, а в 2013 этот показатель был пиковый, на уровне 74 килограммов. Возможен и более пессимистичный сценарий — падение до 65-66 килограммов.

Михайлов объясняет, что показатель 67-68 килограммов в год – это то равновесие, при котором падение спроса в основном компенсируется снижением импорта, который упал до 5-10 процентов.

Мы ожидаем, что сейчас импорт всех видов мяса будет где-то на уровне 0,5 миллиона тонн (в год) после 2 миллионов тонн ранее.

Основным драйвером на рынке будет падение спроса, делая этот год непростым для нас. Наш фокус смещается, если раньше основная задача была – агрессивный рост объемов, то сейчас мы фокусируемся на сокращении издержек и повышении эффективности портфеля продаж, продуктов с добавочной стоимостью, доли брендированной продукции.

По ожиданиям Черкизово, наименьшее падение спроса придется на мясо птицы, которое является с большим отрывом самым дешевым источником мясного белка, а основное падение спроса ляжет на говядину и свинину.

ПТИЦА ЕДЕТ ЗА ГРАНИЦУ

Но с мясом птицы, чье потребление снижается не так сильно, говорит Михайлов, другая проблема: из-за насыщенности внутреннего рынка цены на нее снижаются, а закупают зерно и ветеринарные препараты производители в валюте.

С сентября-октября цены на птицу в рублях снизились на 15-20 процентов. С учетом девальвации рубля, падение цены в долларовом выражении еще глубже. На сегодня мясо птицы является, можно сказать, основным сдерживающим инфляцию фактором в стране, потому что в потреблении мяса практически 50 процентов приходится на птицу, во многом благодаря многолетним инвестициям в отечественное птицеводство.

Мы все помним 90-е годы, когда случилась девальвация рубля и практически через две недели птица, которая полностью импортировалась, стоила в два или в три раза дороже. Сейчас после девальвации не только нет роста цен, а наоборот.

Мы начинаем птицу экспортировать, небольшие объемы. Мы для себя ставим цель, как первый шаг, до 10 процентов нашей продукции по птице направить на экспорт, чтобы понять, как утроены каналы дистрибьюции и иметь запасной клапан при более плохом сценарии, когда спрос сокращается больше, чем ожидаемые 67 килограммов (в год), чтобы мы могли реализовать излишки на рынке. В основном (ориентируемся на) Ближний Восток, Китай, Африку.

Если мы приближаемся к производству 500.000 тонн мяса птицы, то до 50.000 тонн мы хотим экспортировать. Сейчас мы экспортируем 5-10 тысяч тонн (1-2 процента), — говорит Михайлов.

У нас небольшая доля в целом по стране – 11-12 процентов, нам есть, куда расти. Но если будет спрос сокращаться, понятно, это стрессовый сценарий, то мы вынуждены будем экспортировать.

БОЛЬШЕ КОЛБАСЫ

Черкизово, чтобы поймать дополнительную маржу, также будет уходить в глубину переработки собственной свинины и делать свиноводство и мясопереработку единым вертикально-интегрированным бизнесом.

Рынок колбас очень фрагментирован, у нас где-то 5-6 процентов рынка, это нам обеспечивает второе место по колбасе и полуфабрикатам, и у нас достаточно амбициозные планы, мы хотим стать лидерами и за 3-5 лет удвоить свое производство, заняв 10-15 процентов рынка. Это возможно, в том числе, за счет MA и органического роста.

Михайлов считает маловероятным отмену запрета на импорт свинины не только из-за санкций, но и из-за случаев африканской чумы в Европе.

Также Черкизово будет наращивать долю в растениеводстве, чтобы в перспективе закрывать до 50 процентов (500-600 тысяч тонн зерна) собственных потребностей.

НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС, КАК НЕУРОЖАЙ

Как минимум этот кризис от предыдущего отличается геополитическими моментами: санкции, ограничения на торговлю, и мы видим более сложную ситуацию с финансированием. Значительный дефицит ликвидности и отсутствие длинных денег в принципе в моменте, — сказал Михайлов.

У нас, к счастью, большинство проектов или на завершающей стадии или мы закончили их. Остается один, который мы начинаем в этом году, в Ельце — производство инкубационного яйца (родительское стадо). Мы запустим первую часть этого проекта, приступим к реализации, это около 70 миллионов штук яйца, производство будет уже в следующем году.

При этом свиноводческий проект в Воронежской области компания сейчас делает только частично — первую фазу — 37.000 тонн с инвестициями 4-5 миллиардов рублей, за счет собственных средств, а полномасштабный запуск проекта, чей общий объем 150.000 тонн с инвестициями 16 миллиардов рублей, под вопросом.

Это вопрос наличия финансирования, вопрос стоимости этого финансирования и уровня господдержки, — объясняет Михайлов.

Но собеседник Рейтер видит и положительные стороны:

В целом девальвация рубля для аграрного сектора — все-таки положительная ситуация. Долгосрочно все равно эти commodities торгуются в долларах, и укрепляющийся рубль был негативным фактором. На мировой арене мы системно теряли свою конкурентоспособность. То же растениеводство. Поэтому не все негативно.

Падение спроса – самый негативный фактор, который мы с кризисом чувствуем.

Можно поспорить, что для нас хуже, – такой кризис или неурожай. Я даже, может быть, предпочитаю небольшое повышение ставок, чем утроение стоимости зерна.

(При участии Марии Киселевой, Полины Девитт и Златы Гарасюты, редактор Антон Зверев)

Случайно подобранные статьи:

Дивиденды от ООО:как начислить, выплатить и удержать с них налоги?


Статьи, которые будут вам интересны: