Цб вводит в действие обновленные требования к правилам допуска ценбумаг к биржевым торгам

      Комментарии к записи Цб вводит в действие обновленные требования к правилам допуска ценбумаг к биржевым торгам отключены

ЦБ РФ официально опубликовал положение О допуске ценных бумаг к организованным торгам N534-П от 24 февраля 2016 года, которое уточняет действующий порядок, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) N13-62/пз-н от 30 июля 2013 года.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официальной публикации, и после этого не будет применяться приказ ФСФР. Организаторы торговли должны будут привести свою деятельность в соответствие с его требованиями в 3-месячный срок.

На приведение в соответствие с требованиями положения о раскрытии на сайте биржи информации по каждой ценной бумаге, допущенной к торгам, отводится 6-месячный срок.

Особый срок (до 1 октября 2017 года) установлен для приведения правил листинга бирж в соответствие с требованиями положения в части критериев определения независимости директоров, а также функций корпоративного секретаря.

Положение распространяется на организаторов торговли ценными бумагами, которые вправе установить дополнительные условия, требования или основания для включения ценных бумаг в список допущенных к торгам, в том числе в котировальный список, а также условия и основания для их исключения из списков.

В отличие от действующего положения, которым закреплены уровни кредитных рейтингов российских эмитентов ценных бумаг для включения бумаг в котировальные списки, новой редакцией документа установлено, что минимально допустимый уровень кредитного рейтинга эмитента, выпуска ценных бумаг или поручителя (гаранта), а также перечень рейтинговых агентств, которыми этот кредитный рейтинг может присваиваться, должны соответствовать уровням кредитного рейтинга и перечню рейтинговых агентств, установленным советом директоров Банка России.Цб вводит в действие обновленные требования к правилам допуска ценбумаг к биржевым торгам

Это сделано в связи с тем, что как отмечалось ранее в пояснительной записке к проекту документа, ввиду сложившейся ситуации со снижением иностранными рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Российской Федерации и рейтингов ключевых российских компаний, у бирж может появиться обязанность, в соответствии с приказом (приказом ФСФР N13-62/пз-н — прим. ИФ-АФИ), по исключению из котировальных списков ценных бумаг эмитентов, чьи кредитные рейтинги были снижены.

ЦБ опасался, что исключение из котировальных списков или понижение уровня листинга ключевых российских эмитентов может иметь негативные последствия как для рынка ценных бумаг и его участников, так и для российской экономики в целом.

Одна из новаций положения — дополнение перечня оснований для исключения облигаций из котировальных списков выявлением нарушения поручителем требований по раскрытию финансовой отчетности.

В действующей редакции одним из условий включения облигаций в котировальные списки является обязанность составления и раскрытия финансовой отчетности. При этом указано, что если исполнение обязательств по облигациям обеспечивается поручительством или банковской гарантией, то для включения ценных бумаг в котировальный список первого уровня раскрывается отчетность как эмитента, так и поручителя.

Вместе с тем, одним из оснований для исключения таких облигаций является обнаружение нарушения требований по раскрытию отчетности только в отношении эмитента или лица, выдавшего ценные бумаги (лица, обязанного по ценным бумагам), и это требование не распространяется на поручителя.

Новая редакция устраняет несогласованность перечисленных норм.

ЦБ также учел рост количества выпусков облигаций российских эмитентов, номинированных в иностранной валюте. В условиях ослабления курса российской национальной валюты такие облигации, в соответствии с действующей редакцией документа, подвергаются риску невозможности включения их в котировальные списки бирж, если номинал облигаций превысит эквивалент 50 тыс. рублей. Теперь положение допускает в качестве максимального номинала 1 тыс. денежных единиц, выраженных в иностранной валюте.

С целью расширения перечня финансовых инструментов, доступных для операций участников торгов, и стимулирования развития проектов, которые осуществляются на принципах государственно-частного партнерства, а также для предоставления доступа к альтернативному источнику финансирования таких проектов, понятие эмитентов-концессионеров расширено, и в новой редакции положения оно предполагает возможность размещения облигаций всех эмитентов — частных партеров, являющихся стороной в соглашении о государственно-частном партнерстве.

Кроме того, ЦБ уточнил положения о переходном периоде, установленном для ценных бумаг, включенных в котировальные списки первого, второго уровня и в некотировальную часть списка путем перевода ценных бумаг из котировальных списков А (первого и второго уровней), Б, В, И и внесписочных ценных бумаг.

В связи с разработкой новой редакции положения возникла необходимость сохранения переходного периода, установленного приказом ФСФР длительностью в два года с даты приведения организаторами торговли своих правил листинга в соответствие с требованиями положения, во время которого ценные бумаги могут включаться в котировальные списки на льготных условиях.

В связи с этим принято решение установить точную дату окончания переходного периода — 3 октября 2016 года, тогда как ранее приказом ФСФР был установлен максимальный срок истечения переходного периода — 30 сентября 2016 года. Соответственно, требования, предусмотренные новым положением, будут полностью распространяться на ценные бумаги и на эмитентов ценных бумаг или лиц, выдавших ценные бумаги (лиц, обязанных по ценным бумагам) по истечении переходного периода, то есть с 3 октября 2016 года.

Переходный период распространен и на ценные бумаги, конвертируемые из ценных бумаг, включенных в котировальные списки путем перевода ценных бумаг из котировальных списков А (первого и второго уровней), Б, В, И и внесписочных ценных бумаг, в соответствии с приказом ФСФР.

Изменения обусловлены ситуацией, когда эмитент, ценные бумаги которого были включены в котировальный список биржи путем перевода и на ценные бумаги которого распространяется переходный период, проводит конвертацию этих ценных бумаг. Тогда на конвертированные ценные бумаги начинают распространяться все требования, установленные для включения ценных бумаг в котировальные списки, то есть в этом случае переходный период не распространяется на конвертированные ценные бумаги.

Кроме того, в условиях кризисных явлений в экономике и ограниченности доступа российских эмитентов к международным рынкам капитала в связи с соответствующими санкциями, для эмитентов, на которых распространяется переходный период, упрощается процедура реструктуризации долгов по существующим выпускам облигаций через конвертацию в облигации с более поздним сроком погашения или через конвертацию облигационного долга в акционерный капитал.

Эти изменения позволяют оперативно включать конвертированные ценные бумаги в котировальные списки, с дальнейшей возможностью реализации их на рынке и покупки таких ценных бумаг институциональными инвесторами.

Новая редакция положения приводит его требования в соответствие с нормами закона О рынке ценных бумаг в части возможности включения ценных бумаг иностранных эмитентов в котировальный список первого уровня до завершения процедуры листинга на иностранной бирже.

Бумаги иностранных эмитентов могут теперь быть допущены к публичному обращению в РФ по решению российской биржи об их допуске к организованным торгам, если в отношении этих ценных бумаг начата либо завершена процедура листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.

Таким образом, закон предоставляет возможность листинговать иностранные бумаги, процедура листинга в отношении которых на иностранной бирже еще не завершена. При этом в текущей редакции положения такие бумаги включить сразу в котировальный список первого уровня не представляется возможным, что ведет к усложнению процедуры листинга, поскольку ценные бумаги необходимо сначала включить в список ценных бумаг, допущенных к торгам (некотировальную часть списка), а сразу после получения иностранного листинга переводить в котировальный список.

С целью обеспечения возможности допуска инструментов секьюритизации к торгам, требования в отношении допуска облигаций специализированных обществ и ипотечных агентов приведены в соответствие с изменениями в законодательстве РФ об ипотечных ценных бумагах и законодательстве о рынке ценных бумаг.

С целью предоставления возможности включения облигаций специализированных обществ в котировальные списки положением установлены требования, схожие с требованиями к облигациям с ипотечным покрытием, так как специализированные финансовые общества также являются специально создаваемыми для конкретных установленных целей и имеют определенные ограничения (например, не могут иметь штат сотрудников, создаются только путем учреждения). Таким образом, требования к облигациям таких эмитентов не могут совпадать с требованиями, установленными для корпоративных облигаций.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

нд мв

Это автоматическое сообщение.

Случайно подобранные статьи:

Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительн


Статьи, которые будут вам интересны: