Бизнес сравнил россию c африкой в свете высылки финского инвестора

      Комментарии к записи Бизнес сравнил россию c африкой в свете высылки финского инвестора отключены

Запрет на въезд в Россию прожившего здесь 20 лет финна, вкладывавшего в местную электроэнергетику, указывает на резко возросшие риски для инвесторов и ставит погружающуюся в изоляцию страну в один ряд с несостоявшимися государствами Африки, говорят бизнесмены.

Член советов директоров нескольких российских фирм и в прошлом соратник Анатолия Чубайса, архитектора реформы электроэнергетики, гражданин Финляндии Сеппо Ремес сообщил в среду, что Москва на пять лет запретила ему въезд в аэропорту Шереметьево, обвинив в создании угрозы государственной безопасности.

Я считал, что Россия непредсказуемая, и многое может случиться, и надо риски учитывать, но есть какие-то риски, которые абсолютно точно никогда не случатся. И это (высылка) было одним из тех, которые абсолютно точно никогда не случатся, — сказал он Рейтер.

Ремес входит в советы государственного энергохолдинга Россети (MCX:RSTI), частных нефтехимического Сибура и производителя автомашин Sollers, а также является совладельцем шведского фонда EOS, который инвестирует в российскую электроэнергетику.

У нас каждый день что-то происходит: в один день Бориса Немцова в ста метрах от Кремля убивают, в другой день человека визы лишают на пять лет, крупного иностранного инвестора, — сказал Рейтер главный исполнительной директор управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Ltd Слава Рабинович, популярный блогер, проводя параллели с самым громким политическим убийством за 15 лет правления Владимира Путина.Бизнес сравнил россию c африкой в свете высылки финского инвестора

Это то, что называется, двигатель пошел вразнос.

Федеральная служба безопасности не была доступна для комментариев. Россети сообщили, что Ремес сможет участвовать в управлении компанией дистанционно.

Пресс-секретарь президента России отказался комментировать случай с финским инвестором.

Я даже не знаю, кто это, — сказал Дмитрий Песков журналистам в ходе телефонной конференции.

На фоне аннексии Крыма и последовавших за этим санкций США и Евросоюза вкупе с падением цен на нефть Россия столкнулась с рекордным оттоком капитала, который усугубился обрушением рубля.

Путин заверял, что государство будет разбирать барьеры для предпринимательской активности, однако коммерсанты и оппозиция говорят, что права собственности по-прежнему попираются силовиками и бюрократами, мешая восстановлению буксующей российской экономики.

Ремес сказал Рейтер по телефону, что еще 13 марта столкнулся с предупреждением со стороны российских спецслужб, которые заподозрили его в сборе данных о руководстве электроэнергетических госкомпаний.

Когда я улетал, офицер ФСБ пригласил меня в комнату, дал мне бумагу — официальное предостережение, — сказал Ремес.

Они предупредили, что лучше эту информацию и не передавать.

Он предположил, что мог кого-то обидеть своей критикой по поводу эффективности менеджмента.

Может быть, кто-то совсем сильно обиделся. Но и другие критикуют так, что моя критика — это детская песня, — сказал Ремес.

Он сообщил, что к разбирательству подключились дипломаты входящей в ЕС Финляндии, и что он надеется вернуться в Россию раньше:

Мой дом в России… Еще надежда есть.

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Бизнесмены вспоминают, как под аналогичным предлогом в 2006 году Россия аннулировала визу владельца фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, мотивировав угрозой национальной безопасности.

После этого Браудер стал одним из самых активных лоббистов принятого в США акта Магнитского, посвященного гибели в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и направленного на замораживание активов, визовые запреты и правовое преследование российских должностных лиц, уличенных в ущемлении прав человека.

Новый формат взаимоотношений с бизнесом российское государство начало демонстрировать на примере дела Юкоса, в ходе которого его основатель, критик Кремля Михаил Ходорковский провел десять лет за решеткой, а его бывшая нефтяная империя досталась государственной Роснефти (MCX:ROSN). Международный арбитраж постановил взыскать с российских налогоплательщиков $50 миллиардов за экспроприацию Юкоса в пользу его бывших акционеров, и еще около $2 миллиардов — по вердикту Европейского суда по правам человека.

В 2014 году за решеткой на четыре месяца оказался телекоммуникационный и нефтяной магнат Владимир Евтушенков , после чего Кремль попытался развеять тревоги бизнеса, пригласив освобожденного на встречу миллиардеров с Путиным.

Однако инвесторы не верят, что их права под защитой.

Это очень знаковые моменты: первое — это заключение Евтушенкова, второе — история с Сеппо, — сказал Рейтер соратник Ремеса по временам реформирования РАО ЕЭС (MCX:IRAO) Дэвид Херн, директор инвестгруппы SPRING, бывший член совета директоров Аэрофлота (MCX:AFLT) и американский инвестиционный банкир, закончивший Гарвард.

Это доказательства того, что в России вот так ведется бизнес, что это скорее Африка, а не Европа.

По его мнению, случай с Ремесом — это такой способ ведения бизнеса, который отрицательно скажется на всей стране и на бизнес-климате, в котором спецслужбы занимаются не защитой страны, а частным бизнесом.

По мнению Херна, доверие инвесторов к России уже на нижней точке.

Хуже, конечно, не будет. Но тем не менее, ничего хорошего — тоже, — сказал он.

ХОРОШО НЕ УБИЛИ

Соратник Магнитского юрист Джеймисон Файрстоун, который десятки лет консультировал американские компании, делавшие бизнес в России, а затем вместе с Браудером включился в кампанию на Западе с целью высветить коррупцию в РФ и привлечь к ответственности виновных в гибели коллеги, считает случай с Ремесом типичным.

Это типичный пример, — сказал Файрстоун Рейтер по телефону из Лондона.

Это то, что случилось с Браудером, и это то, что случилось с данным джентльменом.

Блогер-тысячник и финансист Рабинович видит в происходящем развал институтов, усугубленный переменой политического курса России в свете изоляции, вызванной аннексией Крыма и кризисом на Украине.

Я думаю, что последствия для России сейчас уже на самом деле и не так важны, — сказал Рабинович.

Взять и на весь мир сказать: вот, смотрите, международные инвесторы! Прежде чем приходить сюда со своим инвестиционным капиталом, внимательно посмотрите на этот случай, внимательно изучите его, и вот что вас может ожидать. Это ваши риски.

Здесь могли действовать любые звенья этой вертикали (власти), которая не подчиняется сама себе.

Другой инвестор, вкладывающий в российские активы, сказал на условиях анонимности, что не удивлен случаем с Ремесом.

Ну вот видите, ему всего лишь запретили въезд, а не убили как Магнитского, — сказал он.

Ованез Оганисян из инвесткомпании MidLincoln Research назвал запрет на въезд для финна еще одним шагом России, набирающей скорость по пути к тому, чтобы стать полностью непригодной для инвестиций.

Что бы ни стояло за этим эпизодом, …это ужасный сигнал инвестиционному сообществу, и он помогает цементировать изоляцию России, которая и так уже идет полным ходом.

(Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров, Ольга Попова, Злата Гарасюта, Диана Асонова. Текст Дениса Дёмкина. Редактор Дмитрий Антонов)

Случайно подобранные статьи:

Бизнес-английский — эпизод №3. Экономические термины на английском языке


Статьи, которые будут вам интересны: